• 締切済み

プラチカIIICの問43の(1)について

問43           m-1 {(b^m) - (a^m)}/(b-a) = Σ[(b^{m-1-k})*(a^k)                k=0 このようになる理由が分かりません。 公式なのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• arrysthmia
回答No.3

左辺分母から b を 分子から b~m を括り出すと、 左辺 ={ (b~m)/b }{ 1 - (a/b)~m }/{ 1 - (a/b) }。 初項 b~(m-1)、公比 a/b、項数 m の 等比数列の和になっているでしょう?

• arrysthmia
回答No.2

等比数列の和の公式。 左辺分母から b を括り出して御覧なさい。

j-time
質問者

お礼

早い回答大変ありがとうございます。

j-time
質問者

補足

ありがとうございます。 等比数列ですか!まったく気がつかなかったです。 括りだして計算してみたのですが、Σにするときに、a^kの部分がa^(k-1)となってしまいます・・・。 計算方法の詳細を教えてもらう事はできますか?

• sono0315
回答No.1

書き出してみると m=1のとき 1 m=2のとき a+b m=3のとき aa+ab+bb m=4のとき aaa+aab+abb+bbb mの増加で項が増えていきます。なのでΣの最後はmに依存します あとはaとbの次数をみると aの次数が減っていき、代わりにbが増えていってます。 (bの降べき順ならbの次数が減り、aが増えるとしても等価) だから、kの増加でbの次数は減っていき、aの次数が増えていますね。

j-time
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございます。 とても分かりやすいです。

j-time
質問者

補足

ありがとうございます。 代入して、推測すればよかったんですね! 推測以外ではできないのでしょうか?