大学卒業後1年半の何もしない期間(空白期間)。これからどうすればいいでしょうか?
大学を卒業して1年半立つlinefastと申します。(24歳男性です)私は今までアルバイトをしたことも職業についたこともありません。在学中はリクルートのサイトを使ってエントリーしたり、就職試験を受けたりしましたが内定をもらうことは出来ませんでした。就職しなければ!という強い意識を持っていなかったせいか、それ以来就職活動は休止していまい、内定をもらわないまま卒業しました。恥ずかしながら遊んでいました。
卒業して4月からはアルバイトもせず(すれば良かった)、ハローワークの学卒者用求人等を見たりしましたが申しこむ所まではいきませんでした。そして何もしない期間が続きました。大体卒業してから5ヶ月くらい何もせず、そして1社受け、また活動が休止し・・・という状況を繰り返し1年がたってしまいました。ここまでくると第2新卒扱いもされず、既卒者になってしまいます。そこで既卒者用求人を見ますが、ほとんど即戦力を求めるらしく何も経験がないとなると厳しいようです。実際面接を幾つかしていますが全部落ちています。電話で落とされることもあります。
そこでこのままではまずいと最近思い、アルバイトから入ろうと考えています。落とされるかもしれませんが、とにかくどこでも(という訳にもいきませんが)という勢いで探そうと思います。そうしなければとてもじゃないけれど先がない状況です。1年半の空白がデメリットとなりとても厳しいですが、まずアルバイトを始め、そして会社面接を頑張りたいと思っています。非常に不安ですが、このような考えで良いでしょうか?。またこうしたらいいと思う、というアドバイスがありましたら併せてお願いします。
長文失礼しました。