- ベストアンサー
下腹部に最近違和感があるのですが
筋肉痛のような感じなのです。 痛いというか、だるい感じです。 ズキズキ痛むという感じではないし、 生理痛のような痛みではないです。 また、未成年なので妊娠経験もありません。 姿勢が悪いせいもあるのでしょうか、 たまに筋肉痛のような感じはあるのですが 今までは自然に治っていました。 夏休み中は普段よりもなる頻度が多くて心配になりまして… また、便秘症なのですがそっちとも関係あったりしますか? 今のところもう少し様子を見てみようかと思っているのですが… 病院に行ったほうがいいですか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
膀胱だったら、膀胱炎が考えられますが、症状として排尿時痛、血尿などがあります。子宮側だったら、オリモノの量が増えたり、匂いが出たり、かゆみが出たり、痛み以外にこのような症状が考えられます。子宮や膀胱、腸にしても下腹部の痛みだけでは曖昧すぎて、判断しにくいので、痛みはいつ痛くなるのか、痛みだけなのか、下腹部も真中、右、左と広いのでさらに絞り込んで追及してみてください。
その他の回答 (1)
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)
お腹の痛みというのは、言葉で表すのはとっても難しく お医者さんでもきりきり?ずきずき?またはもっと変わった表現をする人もいますし その痛みを聞いただけでは医者ですら何か判断はできません。 とりあえずは胃か、十二指腸か もっと下の方か膀胱か?子宮? と場所がどの辺なのか自分ではどのあたりなのか おさえて痛いのはどこなのか…お医者さんが触ってみないとわかりませんね。 便秘はまず原因の一つかもしれないですね。 筋肉痛のような痛みというのがいまいちわからないというか経験がありませんが… 腸が痛そうだとか…何かわかりませんか? どちらにしろ、気になるならお医者さんに行ってみてください。 行かなくても大丈夫だよとはここでは何かわからないのに言えませんからね、 何もなかったとしても便秘なんだし便秘のお薬をもらうつもりで行ってみてはどうでしょう。
補足
回答ありがとうございます。 痛みは気にしなければ気にならない程度で 常に痛いというわけではありません。 場所的には胃よりは下なのでおそらく膀胱か子宮…? と思われます。 最近便秘が多いので、そっちも考えられそうな気がしてきました。 たまにガスがたまって張ったりするので… とりあえず、少し様子を見てから決めたいと思います。 回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 真ん中が多い気がします 痛むときはどういうときっていうのはあんまり明確ではないです。 排尿痛はないので大丈夫です 膀胱炎は何度か体験してますし。 おりものの量は元々多い体質なので何ともいえませんが 極端には増えてないかと… においもないです。 かゆみは、激しいほどのかゆみはないです。 細かいご指摘ありがとうございました。