• 締切済み

契約社員の解雇

はじめまして。 今年の、6月15日よりサーバーオペレーター業務(IT未経験枠)にてベンチャー企業(設立2年、社員15名ほど)に転職をした、25歳男です。 このたび、正社員雇用として試用期間の3ヶ月で契約打ち切りとなりそうです。 経営者側の理由としては、経営状況の悪化のため人員削減との事でした。 3ヶ月の試用期間中は1ヶ月更新の契約社員として職務しておりましたが、1ヶ月の更新が過ぎたころ、「社内で大きな人員削減が必要となり、あたなとの契約を更新できない可能性がある」と告げられました。その後、すぐに自分が一ヶ月でどれだけ売り上げを伸ばしたか、客に提案をしたかといった内容を聞かれましたが、毎日の引継ぎ業務を覚えることで精一杯であったため、それに答えることができませんでした。 現在の状況は、9月15日まで、契約が伸びたのですが、契約社員→正社員になる際に私の能力が至らない場合、契約を打ち切るとのことでした。 ご質問させていただきたいのですが、上記内容である場合、9月15日に「正社員として雇用できない」と正式に伝えられた場合、9月15日以降30日間の給与は保障していただけるのでしょうか。 また、3ヶ月の試用期間にて再度転職活動をする際に、会社都合と自己都合どちらのほうが、今後の活動に不利になりますでしょうか。 自分としては、一度解雇をちらつかせられ、少し会社に不信感を感じております。ベンチャーとは、こういった感じの企業ばかりなのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答、または今後気をつけたほうが良い事等教えてください。

みんなの回答

回答No.1

それは「解雇」ではありません。 「契約期間の満了」であり、「更新しない」あるいは「正社員登用しない」だけです。 しかも事前(2ヶ月前)に通告していますから、仮に「解雇にあたる」と裁定されても、解雇予告手当てを支給する必要もありません。 >会社都合と自己都合 どちらでもありません。単なる期間の満了です。 >一度解雇をちらつかせられ 正社員の試用期間や、短期の契約社員は、会社側も労働者の質を試用する期間です。ベンチャーどころか、ほとんどの企業が実施している制度ですよ。 回避する方法はただひとつ。 契約継続したいと思わせるだけの成果を見せるしかありません。 自分次第です。