• ベストアンサー

ネットへの接続が遅い…

2日くらい前から自室のパソコンでネットへ接続するのが遅いです。その現象として、ページを開くのが非常に遅かったり、遅すぎて「接続がタイムアウトされました。」と表示されます。ちなみに、ブラウザ自体の起動、他のソフトの起動も速いです。とにかくネットへの接続だけが遅いです。 自宅のもう1台のパソコンでネットをやってみたところ、快適にできました。 一応、LANドライバの再インストールや更新、ウイルススキャン、システムの復元をしてみましたが解決できませんでした。 原因として、何が挙げられるのでしょうか。また解決策を教えてください。 OS:WindowsXP(2台とも) プロバイダ:Yahoo!BB ブラウザ:FireFox(IEを使っても遅かったです) 自室のパソコンは無線LAN経由で、もう1台のパソコンは有線で接続しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

無線と言う事なので、親機か子機の故障を疑います。 親機の電源を入れ直しても駄目なら、子機を交換してみた方が良いですね。 内蔵型の場合は別途子機を増設することになります。

knife-080
質問者

お礼

親機の電源を入れなおしてみたところ、ネットの接続の遅さが直りました。機器の故障ではなくてよかったです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• akina_line
回答No.1

こんにちは。  >自室のパソコンは無線LAN経由で、もう1台のパソコンは有線で接続しています。  これが大きな違いなのであれば、これが原因だと思います。一度、自室のPCを移動して有線で繋げてテストして見てください。  無線の場合、周辺の環境に左右されます。(例えば、隣家が無線を導入した等)  無線が原因だと分かったら、一般的なb規格からa規格やg規格に変えるとか、ハイパワーにするとかが考えられます。製品例を下に貼ります。  http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/whr-hp-ampg/ では。

knife-080
質問者

お礼

無線で使っているパソコンを有線でつないで接続してみたところ、うまくいきました。 それと、LANの電源を入れなおしたら改善しました。よかったです。 回答ありがとうございました。