- ベストアンサー
ゲームプログラマーになるには大学 or 専門学校どちらが良いのでしょう?
- ゲームプログラマーになるためには、大学と専門学校のどちらが良いのか悩んでいます。大学の場合は他の興味が出てきた場合に修正することができ、就活の際に選べる職種が多くなるというメリットがあります。一方、専門学校はゲームプログラミングに特化した授業内容があり、知識をより深めることができます。また、同じ趣味の人と交流することもできます。それぞれの選択肢にはメリットとデメリットがありますので、どちらを選ぶかは個人の目標や状況によります。
- 大学を選ぶ場合、プログラマーを目指すのであれば自己学習が必要です。週5~6でバイトをして学費を稼いでいるため、十分な時間を確保できないという不安があります。一方、専門学校はゲームプログラミングに特化しているため、より充実した知識を身につけることができます。ただし、専門学校卒業後の仕事の範囲が狭いというデメリットもあります。
- ゲームプログラマーでいられる年齢には個人差がありますが、一般的には30歳までがアッパーと言われています。しかし、年齢を重ねてもプログラマーとして活動することは可能です。その後の仕事の選択肢は専門学校卒業後の場合、ゲーム業界以外にもアプリ開発やウェブ開発など、プログラミングスキルが活かせる範囲での仕事があります。また、転職や起業など新たなキャリアを築くことも可能です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
駆け出しです。 あくまで参考程度にお願いします。 (1)(2) No1の方もおっしゃっていましたが、会社によって条件が決めているところもあります。 ですが、実力次第ではないかと私は思います。 その為に、応募の際に自分の力を証明できるものの提出が求められるので。 ゲーム会社は、常に募集していますが、それは力を持った人材に対してです。 ですので、ゲーム会社に就職を希望する事を考えるなら、どちらを選んでも変わらないと思います。 (3) 実力があれば、いつまでも現役でいられます。 「いつまでも」というのは、極端ですが、よく耳にするような「プログラマーの寿命は30代前半」とかはないです。 仕事を問題なくこなせれば続けられます。 (4) 一概には言えません。質問者様が定年までプログマラマーでいたいなら、常に会社に自分を売り込んでいればできるかと思います。 この掲示板では、「ゲーム会社に就職する為にはどうすればいいのか?」について、沢山の質問があります。 その中に色々な方の意見がありますので、参考にしてください。
その他の回答 (2)
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
ハッキリ言って、専門学校は大学に行けない人が行くところです。 専門学校のほうが有利になる職業は、美容師と理容師だけでしょう。 迷わず大学に進むべきです。毎日ドット絵を描く仕事に付きたいのか、 ゲーム全体のグランドデザインを描く側になりたいのか、それを 考えましょう。専門学校出で後者になるのはほぼ不可能です。
- Comodor64
- ベストアンサー率31% (133/424)
ゲームプログラマーということは、ゲーム会社に就職すると考えてい いでしょうか。その前提で考えてみました。 (1)就職先が広がる 大手ゲーム会社は、そもそも大卒以上しか新卒採用がなかったりしま す。それを考えると大学は出たほうがいいと思います。 (2)応募条件がクリアできないこともある 上にも書きましたが、採用基準が大卒以上の会社も少なくないので、 大手に応募できないこともあります。 (3)はよくわかりません (4)つぶしがきくのは大卒です いずれにしろ、大学は行ったほうがいいと思います。
お礼
No.1 No.2 No.3の方々、ご返答ありがとうございます。 大学を出てから、自分の夢へ向かっていこうと 考えて決めました。 時間はまだありますので、気長にやっていこうと思います。 ありがとうございました。