- 締切済み
凡人が努力する意味
教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- impiousfox
- ベストアンサー率22% (119/537)
回答No.2
凡人が努力しなかったらただのクズじゃないですか
- milktea_8
- ベストアンサー率33% (8/24)
回答No.1
圧倒的にできの良い人を見ると確かに努力する気が失せますよね。 でも努力するのは今より良くなるため、自分のためだと思いますよ。趣味をしている人なんかはそれこそ社会的に何のためにもならないことだけれど、自分が満足したいからですよね。上達したいことがあったり、趣味を通じて人間関係を広げたかったり単純に自分が楽しみたかったり。 私も戸田恵梨香やら藤原紀香のようになれるわけではないですが身綺麗にはしていますよ(笑)自分の気持ちもありますが社会的な必要性もあって。 でも努力してもできないことってありますね。歯がゆくて、情けない気持ちになります。もう努力しなくってもいいんじゃないか、と思ったりします。 生きるうえで必要なことだったら頑張りを見せることが要求されます。生きる気力が低下しているという質問内容なのでしょうか。 質問が短すぎるので詳細なところがよく分かりませんが。あまり難しいことを考えずに出来ることから少しずつやっていったらいいですよ。