- 締切済み
DolbyDigitalの再生
はじめまして、こんにちは。 近々新型PS3が発売されるという事で購入を検討しているものですが、 そのサウンド関係について困っていることがあります。 現在私のPCには ・Creative SOUND BLASTER X-FI Titanium FCS ・ONKYO SE-200PCI の二枚のサウンドカードがインストールされていて、SBのほうにはマイクとヘッドフォンが刺してあります。 PS3からDDなどのマルチchのサウンドをPCのサウンドカードに入力し、 SBの機能のひとつであるCMSS-3Dを使って手持ちのヘッドフォンで仮想サラウンドとして聞けないかと考えました。 このとき入力端子としては光デジタルが適切であろうと考えましたので、SBの該当端子を使うことにしようとしました。 しかし、良く考えたらSBに刺さったマイクを使ってボイスチャットもしたいので、SBにPS3の音声を入力するのは不可能であると判断しました。 そこで、 SE-200PCIの光デジタル端子に入力したDDなどのマルチchの音声を ソフトウェアなどを用いてデコードし、 それをSBで再生したときに仮想サラウンドとして聞こえるのか? ということについて教えていただきたいのです。 もし可能なら必要なソフトウェア名(できればフリーだと助かります)や、再生時の遅延などについても教えていただけたら助かります。 こちらのPCの主な構成としては OS:WindowsXPSP3 CPU:C2D E6750 Mem:4G(2G*2) Sound Card:・Creative SOUND BLASTER X-FI Titanium FCS ・ONKYO SE-200PCI 電源:700W MB:ASUS P5Q-E となっております。 以上につきまして、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
> ここに関して疑問なのですが それは、ソフトとハードの両方が絡む問題です。 単純に考えても、5.1chだとステレオと比較してチャンネル数が3倍あり、転送レートも3倍必要ですよね?まずこれに対応した入力端子を、ほとんどのサウンドカードが持っていないと言うことがハード的問題です。おそらく、業務用まで対象を広げても、対応する製品は極めて少ないでしょう。 ソフトの問題では、そもそも5.1chを外部から入力することって、必要ですか?一般的に使い道はほとんどありませんし、滅多に対応ハードがないものをソフトで対応する意味があるのかということでもあります。DVDのオーサリングツールとかで、5.1chを作成できるものはありますけど、そもそも用途が違います。
たいていのサウンドカードあるいはサウンドユニットの光入力端子は、ドルビーやDTSなどのマルチチャンネル入力には対応していません。なので、やるとしたら一番単純なステレオ2ch,44.1KHzで出力したものを、擬似サラウンドにするしかないと思います。ただその場合も、ある程度の遅延発生は覚悟してください。 素直にステレオ再生した方がいいような気がします・・・
お礼
ご意見ありがとうございます。 安いケーブルで試してどうにもならなかったら 諦めて手持ちのスピーカー(2ch)を使うことにします。 >たいていのサウンドカードあるいはサウンドユニットの光入力端子は、ドルビーやDTSなどのマルチチャンネル入力には対応していません。 ここに関して疑問なのですが、ハードウェア的に、光端子に入力された信号を別のソフトウェアに渡すことが不可能なんでしょうか? それとも、光デジタル端子に入力されたDDやDTSなどのデジタルデータをモニタリングしてアナログにデコードするようなソフトウェアは存在しないということなのでしょうか?
お礼
大変参考になりました。 またよろしくお願いします。