- 締切済み
私の心は狭いのでしょうか?(幹事をしています)
私は職場の上司の送別会幹事をしています。 人数が多いための予約もしなくてはいけないので、もう1ヶ月も前から、告知をし、忘れないように、リマインダも出して、出欠をとっていたのですが、お金を集金する段階になったら、20台半ばくらいの女社員数名が、イヤな顔をしてキャンセル、 「1000円だったら行くけどお。」「もうちょっと考えていい?」 などといっています。 しかもその中の数名は、普段私と仲良くしている人なので、結構がっかりしました。 こないならこない、くるならくる、ではっきりしてほしいです。 病気になった、よほどの事情がある、ならまだわかりますが、気分が乗らないから(お金を払いたくないから?)イヤな顔をするなんて・・・ 行きます、といっておきながら、お金を払う段階になったら、イヤな顔をして、避けるなんて 無責任な人だなあと思いました。 このことがあってから、友達をやめようかと思いました。 私の心は狭いのでしょうか? また、幹事をしているとこういうことはよくあることなのでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mitunai
- ベストアンサー率15% (210/1319)
お店には何人までなら当日増えてもOKか聞いておきましょう。 私が幹事のとき、たとえ10名くらいの集まりでも1人少な目で前日までしておきます。 部屋の大きさによって難しいですが、ひとりふたりなら大丈夫と思います。 幹事をすると当日、急に割とあることです、悲しいけれど。 そんなものと割りきるしかないですかね。
- hiro_0404
- ベストアンサー率43% (23/53)
視点が違うかも知れませんが・・ 送別会の対象となってる上司が嫌われてる?なんて思ってしまいました。 誰に対しても同じ様な事をしてるかどうかが判らないので、判断が難しいのですが、お金を払う事を理由に、参加しなくて良いならしたくないって信号じゃないでしょうか?それでも、普段、仲良くしてる貴方からの誘いだから嫌々でも悩んでたり、渋ってる様にも考えられます。 私も何度か幹事をする事が有りましたが、特に送別会等は対象となる方の人間性や徳が出るのかな?と考える様に思いました。在職中は良い顔してたのに、送別会に人が余りにも集まらず、日程変更をした事も有りました。 また幹事は幹事で、参加して貰わなきゃ困るんです!!って勢いで誘うこともたまには必要かも知れません。貴方が来てくれなきゃ困るんですとか、是非、参加して下さい等、理由なんて何でも良いんです。 すきも嫌いもあるでしょうが、皆さん、大人になって頂き、気持ち良く送り出したり歓迎してあげて欲しいと幹事さんが思って誘う事も大切ですし、また、それでも嫌な人は嫌と思ってる方も居るので、無理しなくて良いと思う人には、無理強いせず、適当な用事で参加できないみたいですと周りに告知してあげられれば、皆さん嫌な思いをせずに済みます。 一月もあれば、急用も入る場合もあるでしょうし、また、それを申告するのを忘れる人も中には居ると思います。 質問者の方が心が狭いと思う事は有りませんが、色々な気持ちを察してあげる事も時には必要じゃないかな?と思いましたので、書かせて頂きました。 1千円なんて今時、小学生のプレゼントにもならない金額を要求する背景に深い気持ちが隠されてるのかも?別に機会に、話を聞いてあげるのも良いかも知れませんね。
- yukimasa19
- ベストアンサー率15% (10/66)
私も幹事よくやります。 会社でも同窓会なんかでも。 幹事をやったことのない人は、大変さわからないと思いますょ。 何日までに集金と決めたなら 「1000円だったら行くけどお。」「もうちょっと考えていい?」 と言われた時点で、じゃあ欠席ねぇ~。 と、軽く流します。 だって今日までだから。 あんまりまじめに考えると腹がたちますし そういう人は出席しても二次会でも愚図るし面倒ですから。 (もしかしたら1000円払うから、残り払ってほしかったのかもしれません) 友達やめるにしても、今回のことでガッカリしている事、 ちゃんと伝えましょう。
- sujita411
- ベストアンサー率36% (24/65)
回答します。 毎月なにかの幹事をして数十年。 こんな連中は普通です。 お店は前日まで人数変更できますので 慌てないで調整していきましょ。 人はいざお金を出す時点で人間性が分かります。 幹事をやったことにより、その人の別の面を見れてよかったのでは。 告知はどんなに早くやっても、最終的にはラスト3日くらいで出欠変更がんがん入ることもあるので、前集金なら早めにもらって、もらった人だけ参加確定でいいのでは。 もちろん返事や集金の期日はきっちり告知して、淡々と話を進める。 集金後のキャンセルは原則返金しないことも告知すれば相手も腹もすわるでしょ。実際は返してもいいんだけど、あとで返せば感謝もされるかもよ。 お店との折衝ではかならず幹事を通すこと。 勝手に店にキャンセル等の電話されると人数把握できないので、 あくまでお店との打ち合わせは幹事が窓口一本が好ましい。 人は優先順位で動くので、送別会より大事だと思う行事がはいれば断りをいれてきます。なので送別会の日近くまで態度を保留して、周りの状況見て出欠の態度決める人も多々ありますね。 ただし当日キャンセルは、会費没収は常識です。 もしくは次回イベントの会費にまわしたりね。 とにかくし返事の期日と集金日をしっかり告知して実行すればいいのではないでしょうか。 優柔不断は放っておきましょ
- pommepommetepu
- ベストアンサー率21% (62/285)
います、こういう人。超むかつきますよね。質問者さんは心が狭いとかじゃありません。 幹事の鉄則ですが、期限を設けないとなあなあになります。 実際のキャンセル可能日が金曜日なら水か木曜日で締め切ります。そして、悩んでいる人は欠席にしてもらいます。これでOKです。そうすると、次の日にうにゃうにゃあんまり言い出して出席しますとなったら、次は絶対やめてくださいねとしょうがなく出席にすればいいのです。こんな文句言うのは自分が幹事にならないとわからないでしょうから、次回はその人にやってもらえばばっちりです。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>このことがあってから、友達をやめようかと思いました。 >私の心は狭いのでしょうか? 心の広さは知りませんが、「友達をやめようか」... 「友達」って結果であって「なろう」とか「やめよう」では無いのでは? 「それなりに付き合う」...とかなら理解できますが... >幹事をしているとこういうことはよくあることなのでしょうか? 当然有ります >「1000円だったら行くけどお。」 ただのグチですから友達なら聴いてあげましょう...聴くだけですが >「もうちょっと考えていい?」 「ダメ、YESorNO」...でお終い >イヤな顔をしてキャンセル、 事前に参加の確認をしていればキャンセルでも徴収するお金は同じ金額
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
心が狭いかと問われると返答に困りますが。 ただそれは上司の送別会と言う性格もあると思います。 リーズナブルな料金設定の居酒屋とはいかず、それなりの場所を選定しますし、花束贈呈とか記念品とか金もかかります。 セレモニー的な部分もあり、上司への思い入れの小さい若者にとっては義理もあまり感じないことから本心は参加したくないと思います。 一方でそうした性格の飲み会である以上、役職者など主な人は必ず出席するわけで安易に欠席しづらい雰囲気があります。 幹事としてはそうした人たちの気持ちもわかってあげたいとは思います。 このため私のところでは会費を数段階に分けて若年者は優遇し参加しやすくしています。
- vervis
- ベストアンサー率19% (78/400)
はじめまして。 心が狭いっとは全然思わないな。 ただ自分でストレスを感じてるってことは事実だと思うんで もう少しゆったり心に余裕を持ったほうがいいと思うよ。 人と自分の感覚が同じわけがないし、違って当たり前。 それで付き合う人を選んでたら結局さびしい想いをするのは 自分じゃないかな。 自分の感覚と違うことを感じ取っても 笑ってある程度同調してあげるって行動から 自分の思ってる方向へもっていくことだって可能だと思うんだ。 どんなコミュニケーションでも楽しくなくちゃね。 みんなが居るから自分も居るんだな。 あまり難しくとらないでね。。頑張ってや
- PoohBee
- ベストアンサー率28% (25/88)
こんにちは、PoohBee@幹事歴はちょっと長い人です。 そういう人、どこにもいますよ。 なので、PoohBeeが幹事をするときには 1.キャンセル料が発生する日を明示する 2.キャンセルはこの日までに連絡すること 3.以降のキャンセルは自分でお店に連絡した上で幹事にも一報入れること を連絡するようにしています。 そうすると、自分でお店に連絡するのが面倒なので事前に連絡してきます。 経験則から「もうちょっと考えて良い?」という人は極力キャンセルの 言い訳を考える時だと踏んでいます。 なのである程度の人数が確定できていれば、出席者にカウントしておかず 欠席扱いとしておいた方が無難です。お店に連絡するときでも、よほど人 数が増えない限り、人数増は許容されますが人数減はイヤな顔をされます。 お店からすれば売上が落ちるから至極当然ですよね。 イヤな顔をする人はどうしてもいるので、仕方がないことです。 仲が良くても割り切ってそこは付き合わないと、、、ね。 大人ですから、がんばりましょう。(^^)
>私の心は狭いのでしょうか? そんなことはないですよ。 >幹事をしているとこういうことはよくあることなのでしょうか? よくあるといえば、よくあることです。 だからこそ、親しい友人くらいはそういうことのないように 配慮してほしいものです。 人数の確定は相手のお店が最終いつまでに連絡しないかによっても かわりますから、少しだけ余裕を持たせて締め切りをしたほうがいいです。 幹事がキャンセル料まで負担したのでは、やってられませんし、 ある程度は割り切って、期限になっても中途半端な人は 来なくてけっこうくらいの割り切りは必要です。 もっとも、それとこれとは別物ですので、 友人を辞める云々までは考えることはないと思います。 その程度の友人関係だと割り切ればいいのです。
- 1
- 2