• 締切済み

指定校推薦について教えてください(´;ω;`)

私は評定平均3.5でした

みんなの回答

• kgu-2
回答No.2

大学からは、「誰でもいいから」とは言いません。  条件はあまりないのですが、評定平均だけは○○以上、と条件があります。それは、高校のレベルと大学の事情によります。その条件は、数年毎に見直し、大学で成績が悪ければ、指定校を取り消します。  3.5だと、進学校としてよほど名が通っているか、大学の偏差値が50以下でしょう。  ただ、進学校の3.5と他の高校の4.7では、4.7の高校生の方が、大学の卒業時の成績は良いようです。

回答No.1

私の経験を踏まえてお教えしましょう。 先生たちはしばしば 「課外も受けないやつが指定校をもらえると思うなよ、ヌシャ」とか 「評定は最低4.0はないと無理だ、うたるっぞ」とか言いますが、 それは競争相手がいる場合であって、 そのほうが選ばれる可能性が高くなるという意味での発言です。 ようは評定が2だろうが3.5だろうが、 希望者が人数枠であれば、問題なく推薦されるわけです。 そのため重要なのは、同級生のなかに、どれだけ自分と同じ学校の、 同じ学部を希望している生徒がいるのかということなのです。 これは職員室に行って、先生に聞いてみてください。 実力で枠を勝ち取る自信がないのであれば、ね。