- ベストアンサー
旦那さんのお小遣い
友人に聞かれたのですがわからないので教えて下さい。 旦那さんに会社に良く前に会社で過ごすお金として1500円渡すそうです。勤務は朝行って次の朝帰ってくる泊まり勤務だそうです。 お弁当を2食分持って行くそうですが、1500円(タバコ代、飲み物代、他)は妥当な金額でしょうか? 今までそれ以外のお金はあげていなかったそうですが、最近お小遣いが欲しいと言われ悩んでいました。 一月15000円以外にお小遣いは必要ですか? 会社の飲み会などがある時はその分あげるそうです。 ちなみに給料はマチマチですが25万位だそうです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よっぽど子沢山だとか、車や家の購入で高額のローンを抱えているだとか、介護しなければならない身内がたくさんいるだとかで、家計が現状キツキツなのでない限り、 25万の給料を貰ってくる旦那に、月15000円しか小遣いを渡さないのは、少ないです。 DIY生命保険株式会社がサラリーマン世帯の主婦300人に調査したデータによると、全体の平均額は39900円。 年収400万円以下の世帯でも、平均で23820円です。 いい年した大人の男性が、同僚や友達、後輩に「飲みに行きませんか?」などと誘われて、 「奥さんから小遣いもらってこないと金がないから、急には無理だよ・・・。」なんて言うのは、 あまりにもみっともないでしょう。 夏休み中の小学生じゃないんですから、1日いくら。ではなくて、まとまったお小遣いを渡してあげるほうが、いざという時、面子が立つと思いますよ。 家族の為に頑張って働いてくれているんですから、たまには飲みに行ったり、自由に趣味の物を買える程度のお金を渡しても、 バチは当たらないとおもいます。 まあ、まとめてあげたら速攻使い切って、月末に「もっとくれよ」と言ってくるとか、 風俗遊びにつかっちゃう~。なんていう困った旦那さんなのなら別ですが・・・。
その他の回答 (2)
- ayamg
- ベストアンサー率38% (80/207)
失礼いたしますね。 お給料の額から考えましたら、使いすぎかと思います。 ご家族構成は分かりませんが、1回に1500円は多いですよね。 お飲み物、お煙草代で、800円として、月に1~2回位でも、1万円を差し上げた方が、遊びにも行けますでしょうし、 男性として、恥をかかない程度のお付き合いも、できるのでは無いでしょうか。 ちなみに、わたくしの家庭の場合は、お給料は、貴女様のご友人の3倍位頂いておりますが、 パートナーは、お弁当を持っていきますし、 時々、わたくしから「お外でランチでも召し上がれ」と、1万円渡しますが、 月1万円以外、一切使いません。(借金も有りません) ただ、男性として恥をかくのは、情けないので、わたくしから、部下の皆様への差し入れや贈り物は、度々しています。 夫婦で、毎週行く映画とお食事等は、わたくしが払いますし、夫に渡すお金は、十分足りている様ですよ。 渡しても、返してきます。 貴女様のご友人の旦那様は、お若いでしょうから、まだまだ遊びたいのでしょうし、欲しい物もあるでしょうね。 ですが、それ以上に差し上げましたら、生活は成り立ちますかしら。 とても心配ですよね。
通常の勤務ならそんなものでしょうけど、 朝出て、翌朝帰ってくるとなると通常の2日分、 3日分は働いていることになるのので、 その分の負担も大きいですね。 そういう意味ではちょっと少ないと言えるのではないでしょうか。 日々の経費(お茶やタバコ)と月の経費(飲み代)を分けて考えてもいいかも。 つまり月2回くらいはいいよと1万円別途渡すとか。 金額はつきあいの頻度もさることながら、トータルの家計との バランスを考えて渡してもいいでしょう。 子供ができるとか、家の頭金を貯めるとか。 そういうものをすべて勘案しないと、もらったから 使うような旦那さんだと、使わないから貯めておくという ようなこともしないでしょうし。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにお金がないから付き合いできないと断っていたら面子がたたないかもですね。 ただ、毎回少しずつなのは一気に使ってしまう旦那さんで、最初にやりくりする自信ないから少しづつにしてと自ら頼まれたそうです。