- 締切済み
教えて下さい。
私は会社を3社経営しております。いずれも小売業ですが、仕入れをする際(月2回程度)現金で仕入れる事があるのです。その際、秘書が3社の通帳とカードを持って現金と共に鞄に入れて移動中に駅で「危険物等対策週間」と言う理由で手荷物検査の協力を求められましたが、時間がなく断り秘書が私のところに電話をかけてきました。「すぐ済むなら構わないんじゃないか?」と答えてしばらくすると、また電話が入り警察官から「申し訳ないが、ご本人確認のため署の方に荷物を引き取りに来ていただけませんでしょうか?」と言われるがまま警察署に鞄を取りに行ったのです。もちろんその間秘書は警察署で待たされいたのです。このような事で仕入れに間に合わなくなるのも困りますのでどうすれば良いか教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- popularist
- ベストアンサー率64% (20/31)
現在は、振り込め詐欺の対策強化をしているので、名義の異なる通帳を3つ持っていれば、疑われる可能性はあります。 小切手が一番無難ではないかと思いますが、どうでしょうか。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
通常であれば、身分を証明できる免許証や社員証を提示、名刺を渡す、連絡先を告げて確認してもらうなどで、要件がある、時間が無い旨告げれば、交番や警察署まで同道を求められる事は少ないです。 その秘書の方が免許証など持っていないとか? > 手荷物検査の協力を求められましたが、時間がなく断り 現金の金額とかにもよると思いますが、この辺の行動で怪しまれたとか? 職務質問は任意ですが、ゴネるとパトカーなんかがやって来て、数名の警察官に囲まれ、職務質問や交番などへの任意の同行を延々と「お願い」されるハメになります。 > このような事で仕入れに間に合わなくなるのも困りますので 秘書の立場としては、直属上司である質問者さん、その取引先に連絡を入れるべきだったのでは。 警察に護衛なんかを頼むわけには行きませんが、これこれこういう事情で大金を持ち運ぶので、どうすれば余計なトラブルを避けられるか相談するとか、近所の交番なんかには積極的に挨拶しておくとかで、面識を持っておくとか。 No.2さんの言うように、信頼できる連絡先、弁護士とか電話帳に載っている連絡先とかに確認を入れてもらうとかが良いと思います。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
危険物でもないのに大金だからと引きとめる警察に大きな問題があります。 任意では警察官の職務を履行するための法律で強制はできません。 しかし日本の警察(もちろん正義感が強く正常な人もいますが今回は→)は低知能無教養のために大変に大きな勘違いをしており、強制できると勝手に解釈し思い込んでいます。 専属の弁護士を契約し、何かあった際は連絡を取り説明してもらうのが宜しいと思います。 弁護士費用は経費で落とせばよろしいことです。 なにしろ元国家公安委員長も辟易する酷さですから。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
ご自身で銀行に行かれるか、秘書と同伴で移動されれば良いかと思います。 単に大金を持ってるので 怪しいと思われ 身元保証人が引き取りに行くと言うことでしょ。 その様な心配されるなら ご自身で動かれるのがベストです。
補足
説明不足のようでした。私が多忙のため大抵の場合はこの秘書に任せております。また、今回の件も任意でしたら正直納得出来ない所があります。そのような時の対処法がありましたら教えて下さい。