• ベストアンサー

中古OR白ロム携帯の正式契約に関して

Yahooオークション等で中古携帯とかありますがこれってドコモショップに行って回線契約することができるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.4

中古のドコモ用携帯電話であれば、ドコモの契約は可能です。 ただし、一部の電話機(詐欺にてドコモが騙し取られた携帯電話機、分割支払いが滞ってしまっている電話機など)では、FOMAカードを入れても動作しません。 ドコモのシステムからその電話機が拒絶される事になります。 このアナウンスはドコモ側でも現在していますので、その部分を注意した方が良いでしょう。 そもそも、新規なら新品の電話機が0円なんていうものも今ではあります。 オークションでは、騙し取った電話機も平気で流れており、出品者に連絡を取ったら、既に連絡不能になっていた。なんて事も良くあるものですので、良く考えられて購入されてください。

その他の回答 (3)

• memphis
回答No.3

回線契約はできますよ。 事務手数料が3000円くらいかかります。 ただし持ち込みの場合は、月額料金がバリュープランは契約できないから 長期で使うなら携帯も一緒に購入するほうがいいですよ。 ヤフオクなので中古携帯は、盗難品、携帯本体の料金が未払いだと 契約は出来ても使用不可になるから気をつけて下さい。

• Bitoon
回答No.2

各社共、携帯電話の持込契約は可能です。 何らやましい事はありません。 各社共、新規のお客様の獲得に全力で取り組んでいます。  ドコモの場合 携帯電話持込で SIMだけの契約は ベーシックプランの契約だけで 基本料金が安くなるバリュープランは契約出来なかったと思います。 そして当然の事ながら 新規携帯電話に付く割引、保障などが付いて来ません。 全て自己負担です。 1万円以下の白ロムを買うなら 新品携帯電話の契約の方が安いと過去ログに記載されています。  もう手に入らない、どうしてもこのモデルでなければ嫌だとか言う以外 ドコモでの持ち込み契約は お勧め出来ないです。

参考URL:
http://www.nttdocomo.co.jp/charge/bill_plan/plan/basic/index.html
  • donsima
回答No.1

今お使いの携帯はDoCoMoのFOMAですか? FOMAであれば、ドコモショップに行かなくても、お使いの携帯の「FOMAカード」を差し替えるだけで使えます(^-^) もちろん、携帯番号も今お使いの番号です。 特に、設定など何も必要ありません。 ただ、movaの場合、ドコモショップに行かなければ使えません。 その場合、持込機種変更ということになります。 ドコモショップでの手続きは、事務手数料(2,100円)がかかります。 この手数料は、翌月利用料金と一緒に請求書に含まれるので、ドコモショップで支払う必要はありません。

Jack88
質問者

補足

現在、使用中の携帯はSOFTBANKですドコモショップに行った時 費用的にはどのくらいかかるのでしょうか?また店の方からはいやがられないのでしょうか?