• ベストアンサー

携帯にロック、パソコンにパスワード。

私の付き合っている彼は携帯やパソコンに全てロックやパスワードを設定しています。 私がそれは怪しいと問い詰めると、人としての最低限のルールだと言います。 みなさん、そういうものですか? 彼とは結婚をしたいと思う反面、ロックやパスワードが有る限り、どこかで遠い存在に思えてなりません。 ご結婚されたみなさま、携帯やパソコンの管理はそれぞれどうされていますか? 例え夫婦でもそれは決して見てはいけない領域なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo_haro
回答No.2

私もしてますよ。 やはり、仕事上のことがあるので、 不用意に外に出さないように注意してます。 怪しいとか言うのであれば、 見せたいときに見せてもらえばよいんでは? 私も見せて欲しいと言われれば内容によってですが 見せますよ。 それを聞いてもらえず、遠き存在と思うなら、後々後悔につながる 可能性大です。 人それぞれ価値観は違います。 夫婦であっても秘密ぐらいあるでしょう。 と私は思います。 でも、それが許せないなら、それは価値観が違うと言うことです。 後は、そこをどう考えるか、これはあなた次第です。

pekococo
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 見せて、とは言いにくいですが、どうしても不安が募ったときにはそう言ってみるのもありなのかな、と思えました。私はまだ結婚していないのですが、夫婦の間にも秘密はあり、かと思うとすこし気持ちがらくになりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• peri1005
回答No.12

携帯電話に関して言えば、ロックは当然だと思います。 これは恋愛とか夫婦間ということではないんです。職場で次のような事件がありました。 バイク通勤している既婚者男性でしたが、途中で落としてしまったんです。ロックがかかってませんでした。 翌日早朝に同僚女性の携帯が鳴り、出てみたところ、性的な嫌がらせ電話だったんです。通話先を見れば、その既婚者男性の番号。。。 拾った奴がいじくりまわしてアドレス帖をみて、女性とおもわれる番号にかけまくっていたらしいんですね。 翌日彼女は激怒してました。ロックしないのも悪いし、落とすのも悪い、停止させなかったのも悪い・・・あたりまえのことです;; ロックがされていても信用されるのなら、教えてはもらえるでしょう。 ただやましいことがなくても、誤解をまねくのもイヤだと思ったら、むずかしいでしょうけどね。 σ(o^_^o)もこのことを聞いてからは、ロックかけるようになりました。あぶないですからね。PCもおなじですよ。変なサイト開いて高額請求されても困りますしね。 嫁さんがσ(o^_^o)の携帯やPC使いたいときは番号はおしえます。 パスやロックは安全上、必要なものであるのは彼氏と同じ意見です。 結果的に自分の身は自分で守らねばなりませんから。

• pcel
回答No.11

携帯を盗み見たおかげで不幸になった人の話はいっぱい聞きますが、見たおかげで幸せになったという話はひとつもなく、自ら不幸を招くだけなのに携帯が気になるという人の気が知れません。夫婦であればこそ、秘密の領域はあった方がいいですよ。質問者さんだってあるでしょう、例えば脇毛を剃ってるところは見られたくないだとか。 それでも病気みたいなもので、パートナーの携帯を見たくなるという人は、理屈でどう納得しようが必ず見たくなります。「その通りだとわかってはいるけどやっぱり気になる」とかなんとか。結論として(極論ですが)質問者さんと彼は相性が悪いのでは。結婚するなら horn-hoof さんの彼氏みたいな人を見つけた方が無難だと思います。

noname#99666
noname#99666
回答No.10

なんでも恋愛感情に結びつけるこたあねえ気もするわ その機能を利用してるだけじゃね? おたくに対するロックだとなぜ分かる?

pekococo
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。そうですよね。恋愛感情とは違うところかもしれません。ただ私が携帯等を見るから、この先もロックを外す気はないと言われてしまいました。自分も悪いと思うのですが、なかなかもやもやしたものが消えません。。

noname#94076
noname#94076
回答No.9

結婚はまだですが^^; 彼氏の携帯は見せてもらっています。 仕事の内容は開かずにプライベートはチェックしてやりますですよ。 少しでも怪しいと思えば仕事のメールも見ます。 情報漏洩はいけませんがスパイじゃないのでそんなことしません。 浮気する時間なんて彼にはありませんけど そんなこと関係ありません。 私が安心する為に彼は尽力しなければいけませんよね。 結局そこじゃないですか? 疚しいことがなければ見せろってなります。 私は彼氏に携帯もPCも見せませんしココでのHNも秘密ですが 彼氏は私に全て教えないといけないんです。 私は彼氏を裏切ることはありませんが 彼氏のことは心配だからです。

pekococo
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。すごくわかる、というかまさに私の理想です。私もただ心配なだけで、安心と信頼の材料のひとつとして見せてくれるだけでいいのに、と思います。疾しいことがないなら、彼女を不安がらせないために、それくらい許してくれてもいいのではと思います。実際過去のひとはみなそうでした。でもこんな考え方はなかなか受け入れてもらえませんよね。。

• ZERO9898
回答No.8

浮気などしていませんが私物の携帯もロックしてます。 落としたら嫌ですし、もう手癖のようになっています。 僕の他にも仲良い友達にいますよ? 何にせよ、相手の携帯やPCなんて絶対に見ませんので相手がロックしてるかどうかすら普通は分からんのですけどね・・・・。 携帯やPCをロックすることと、携帯を勝手に見ること。 どちらが悪いと言ったら断然後者です。 携帯やPCは見なきゃ良い。 それだけです。 見ないのであればロックしてようがしてまいが関係ない。 一応・・・・・ 今までかつて数人の女性とお付き合いしましたが、本当に一度も携帯などを見てない20代男です。

pekococo
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。見なきゃいい、その通りだと思います。。ロックがかかっていると、きっとたいした意味はないだろうに、なにか隠したいのでは?と気になってしまって。。悪循環ですよね。気にしないようにしていきたいと思います。

• medaka222
回答No.7

携帯は、会社のではなくて個人の携帯でしょうか? 会社の携帯ならばロックもありだと思います。 個人情報の流出にうるさくなっていますから。 個人の携帯でロックならば、限りなく疑わしいです(浮気)。 用心深い人なのかもしれないということもありえますが、 浮気している男性が、ばれないように、携帯にロックをかけたり、 アドレス帳にロックをかけたりするのは、よくすることです。 パソコンのパスワードは、ネットのセキュリティー上の問題もあって、パスワードをかける方が良いという考えもあります。 ただ、人によっては、エロサイトなどからダウンロードした動画データ集を見られたくない、、、とかあるんじゃないかな?とも思います。 たいていの男性のパソコンのIEのお気に入りには、大抵そういう部類のものが入ってますしねー 正論を言えばもっともだし、疑えばきりがないかとおもいますが、私のまわりの状況では、 ・携帯のロックはお互いにかけない  (だけど、勝手にみたりはしない) ・パソコンを夫婦で共有している場合は、それぞれにアカウントをつくりパスワードを設定している っていう人が多いような気がします。 まずは、話し合ってみてはどうですか? 彼は、夫婦でも個人は個人という考えで 相談者さんが、夫婦は一つという考え方であるなら、 こういう問題以外にもいろいろと価値観の違いが出てきそうなきがします(金銭のこととか、休みの時の過ごし方とか)。

pekococo
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。携帯は個人のものです。PCにエッチな画像や動画は確実にあると思います。あと、履歴とかも見られたくないのかなと。やはり信頼関係が大切ですよね。不安に思うことも含め、夫婦の在り方についての考えも話してみます。

noname#119957
noname#119957
回答No.6

ロックやパスワード >>あなたが触らないなら、放っておけばいいのでは? 機密情報を管理していないなら、普通はしないと思います。彼は、被害妄想とかないですか?  (1)携帯電話は落としたときに為ですね。 (2)PCは、盗まれたときの為ですね。 それは、確かにそうするのが好ましいかもしれませんね。。。

pekococo
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。おそらく、機密情報の管理や被害妄想などは一切なく、ただ私が見るからロックやパスワードを設定したのだと思います。 私も悪いので、仕方ない結果ですよね。。

• dot3
回答No.5

バツイチの♀です。 結婚をお互いに考えているなら…ロックは有り得ません…。 私は信頼=愛、小さな我慢の積み重ね=結婚。だと思っています。 NO.1の方がおっしゃる通り、個人情報の流出は怖いですが…。私の利用しているネットバンキングは、自分にしか解らないパスワードが必ず送付されます。 やましい事がなければ堂々と見せても問題無いはずです。 私と、前の旦那さんは…10年と言う長い月日を共にしたにもかかわらず…私が浮気するのではないかと心配で、こっそり携帯をチェックされていました…(>_<) もちろん、私はやましい行動も無かったし、そんな相手もいませんでしたが…信頼されていない事が悲しくて、悔しくて10年目にして初めて喧嘩し、変わらぬ彼の態度からを別れを選びました…。 たとえ結婚していなくても…ロックがかかってて居る=やましい事があると考える女性は多いはずです。 私は人の携帯等見る人の気がしれませんが… ロックされていると、気にはなりますよね…。 ロックとかする人は浮気をするまでの器量が無いと私は思います…。(バレバレです(苦笑)) 良く話し合ってお互いの納得いく方向に行くと良いですね。

pekococo
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。私は不安になりやすいので、浮気を疑うと言うより、ただなにもないことを確かめたくて、安心したくて携帯やパソコンを見たくなってしまいます。 だからそこにロックやパスワードが設定されていると、不安で悲しくなってしまうのです。見てはいけないとわかってはいるものの、むつかしいですね。。

• bibaakira
回答No.4

夫婦であっても 所詮他人です。 質問者様が逆の立場だったら ドンドン見てって気持ちになれますか? 疑ってしまう気持ちはわかりますが、マナーだと思います。 私は 見ません。

pekococo
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。どんどん見て、とは思わないけど、パスワードやロックを設定しようとは考えたこともなかったので。。でも皆さんの意見を聞いていると、そういった考え方もあるんだな、と思いました。ひとりで悩むよりいろんな意見を聞くことも大切だと思いました。ありがとうございます。

• draft4
回答No.3

私も常識だと思いますよ 個人的な事です、夫婦であっても見ないです

pekococo
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 なんとなくわかってはいるものの、不安で不信に思っていたのですが、第3者の方に改めてそう言われて少し安心できた自分がいます。ありがとうございました。