- ベストアンサー
麻薬と薬物と覚せい剤の違い
タイトル通り、僕は違いがわかりません。 どなたか教えて下さいm(__)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「解りやすく」いきましょうか。 摂取による精神状態が「最高の気分」でも、 春の日差しにのんびりとリラックス(うっとり)しながらなのが「麻薬系」(ダウナー系)、 自分を若返らせてくれた神龍を殺したピッコロ大魔王(神様と直接分裂した方)の「最高の気分だ」が「覚せい剤系」(アッパー系) と考えれば妥当であるかと存じます。 「薬物」は「麻薬」「覚せい剤」の両方を区別しない一般的な「総称」かな。 「プッシュアップ(腕立てふせ)」はトレーニングだけど、 トレーニングは必ずしも「プッシュアップ」ではないようなもの、かな (夢枕獏・著「上段の突きを喰らう獅子」の一部を例えにしてます) 個々の摂取例では逆転することもあるかも知れませんが、 購入ルートすら知らない(囮捜査に協力する機会はありえるかも? まあ、目先の手柄欲しさに協力者まで「一味扱い」するかも知れんし警察を無用心に信用していいのかどうか・・・?))品行方正な無職なんでそこらは推測です
その他の回答 (4)
- syusuran_j
- ベストアンサー率32% (98/303)
麻薬は、感覚を麻痺させる薬物。 覚せい剤は、感覚を鋭くする(覚醒させる)薬物。 と方向性が逆…なのだと思います。 薬物は、病院や薬局、ドラッグストアで入手出来る薬全てを含みます。 が、特殊な状況下や、報道内容等によっては、麻薬や覚せい剤、コカイン等の危険な薬物を意味する場合もあります。
お礼
ご回答有難うございますm(__)m参考になります(^O^)
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
薬物>麻薬>覚醒剤。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
薬物はくすり全般であり胃腸薬も眼薬も薬物です。 話の状況によって悪いものに限定されます。 覚せい剤は、その一種限定の呼称です。 麻薬は、覚せい剤を含むやばい薬全般を指しますが、 専門用語では覚せい剤とその他の麻薬を分けているようです。 ★ただしこの種の質問は、質問サイトに書くのではなく 直接検索するものですよ。
お礼
気をつけます(+_+)ご回答有難うございます(^O^)
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
麻薬及び向精神薬取締法、薬物及び劇物取締法、覚せい剤取締法とそれぞれ取り締まる法律が違います。詳しくはそれぞれの法律を参照してください
お礼
有難うございますm(__)m参考になりますm(__)m
お礼
ご回答有難うございますm(__)m参考になります(^O^)