- ベストアンサー
PC-LL550KG1Tのスペック向上
DTMを始めようと思ってパソコンのスペックをあげたいのでアドバイスをください。 CPUをIntel「Core 2 Duo」に、ハードディスクを「320GB 7200rpm」にしたいのですが、このパソコンに合って安く済むにはどんなものを取り付けたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PC-LL550KG1Tはノートパソコンだと思いますので、CPUの交換は無理だと思います。 今、お使いのノートパソコンだと、メモリーの増設(PC2-5300対応、デュアルチャネル対応 2GB×2枚が最大です。)なら、体感速度も向上しますし、各ソフトウェアの動作もサクサク動作するようになると思います。内臓のHDD(2.5インチSATA)を交換してもあまり、性能と体感速度は変わらないと思います。HDD交換をして全て新しいHDDに移行作業をするよりも、外付けのポータブルHDDなどを購入されて、DTMのデータを保存するなどに利用されるほうが利便性がいいと思われます。 DTMでの動作環境がPC-LL550KG1Tで間に合うようでしたら、無理してスペックをあげなくても良いと思います。もし、どうしてもというお考えでしたら、DELLなどの安いパソコンを新たに購入された方が良いのではないでしょうか? ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
原付のフレームに750ccのエンジンを搭載しようと考えるのと似ています。 一言で言うと、無理、不可能。 使用するソフトによって、必要な環境レベルが大きく変わります。 まずは、それの確認ですね。 ちなみにLL550KG1Tは、AMD系のCPUが搭載されていますので、Intel系は どんな手段を講じても不可能です。
お礼
いつか新しいパソコンを買う時はそう言った事も考えて購入したいと思います。参考になりました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。 メールの通りのメモリーとポータブルHDDを見つけることが出来ました。DTMをやってみて、必要であれば購入したいと思います。