- ベストアンサー
矯正装置の跡
が歯に残ってしまい、歯に窪み?へこみ?ができてしまいました。俺って普通なんでしょうか?ちなみに古い歯医者さんでやりました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんはsh081さん ちょっと追加質問というよりは確認なのですが、鏡で見た感じそう感じるのでしょうか?それとも歯の表面を触ってそう感じるのでしょうか? 僕は矯正の専門医ではないのですが、参考になればと思い投稿させていただきました。 矯正装置を長いこと歯にボンドでくっつけていたためにその部分が色がほかのところと少し変わって見えるなんてことはままあることです。 もちろんボンドでつけるために下準備をするためにほかの部分とは違う光沢にもなります。が、時間が解決してくれるのであまり心配する必要は無いと思いますよ。
その他の回答 (1)
- TY_
- ベストアンサー率56% (67/119)
回答No.2
装置を外した痕が残っている感じがするというのは良くあることですが、 装置の周りが白くなってしまっているようでしたら、虫歯になりかけている状態だと思います。装置をつけているときに綺麗に磨いていなかったことが原因です。 次にあるのは、以前治療して何かつめた上に装置をつけて、装置をとるときに削れた。→つめなおしてもらいましょう。 元々の歯の形態がシャベル状になっていて、前歯が少しへこんだ感じになっている方もいらっしゃいます。アジア人に多い歯の形態ですが、これも装置の痕のようにも見えます。 あと単純に、接着材が取りきれていなくてくぼんでいる事も考えられますね。。。 とはいえ、ここで言っても机上の空論ですので、担当の先生に聞いてみたらいかがでしょうか? 保定などでまだまだお世話になると思いますので、強気にお金を請求するのは得策ではないと思いますが、いかがでしょうか?
お礼
はずしたら装置の跡がついてその分、歯がへこみました。透明の凹みって感じで、歯が削られたみたいに深い凹みでした。横から鏡で見たら凹凸がはっきりしてました。普通の歯医者だと装置はずしても、歯にくぼみできたりしませんよね?歯医者にクレーム言ったらお金少しは戻ってくるでしょうか?