- 締切済み
人の輪の中に入れる人間と入れない人間の違い
教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
その人とその「輪」との兼ね合いかな、と。 私自身の経験ですが、私は自分では別に人づきあいが苦手なほうだとは思っていないのですが、全く価値観の合わない集団の中に数年いなければならないことがあり、そのときは全く入っていけませんでした。 今まで友達作りに苦労したことがなかったので、「私がどうであっても相手が受け入れなければどうしようもないんだ!」とカルチャーショックでした。 まぁ、私が自分の価値観を曲げれば、どうにでもなったんでしょうけど、お互いの「許せないポイント」が見事にま逆だったので、そうやって入って行ってもストレスにしかなかなかったと思います。 その期間は、最低限必要なやりとりだけしっかりしていました。 どれだけうじうじしてたり引っ込みじあんだったり性格がひねくれてたりしても、周りがその人を受け入れてくれる環境だったら、別に浮いたりしないと思うんです。 全員がおどおどしている人の集団だったら、他の集団では輪に入っていけない人も友達ができると思います。 そういう場面を見たことがありますが、今までほとんど友達がいないと言っていた人がすんなり周りの人としゃべっていて、「世の中はめぐり会い運の問題だよなぁ」とつくづく思いました。
- greenfeel
- ベストアンサー率40% (2/5)
人の輪に入れない人間 ・どうせ馴染めないといじけている ・自分はこういう人間なんだと絶賛被害妄想中 ・突き放されて傷つくのが嫌で、勇気が持てない 人の輪に入れる人間 ・自分から話しかけるちょっと勇気が出せる ・前向き、下を向かない ・小さいことは気にしない気持ちがある 私は高校の時に前者から後者に転身できましたので、その経験上からあげてみました。 ……あくまでも私的意見ですので悪しからず。。。
- housemann
- ベストアンサー率58% (7/12)
自己主張できる人か、おどおどしている人かの違いだと思います。 人の目を気にしておどおど、びくびくしている人というのは いつまでたっても人の輪には入れないと思います。 ふてぶてしいくらいの堂々とした態度が必要です。
- lostworld
- ベストアンサー率29% (12/41)
人間性です。 くだらない質問をするだけして、回答にお礼もできないような奴は入れないでしょう。 読み手も思わず応援したくなるような質問をして、回答者に対して気持ちが伝わるようなお礼をかける人って人の輪に入れるんでしょうね。 逆に、前者は入れませんね。そんな奴は輪に入ってくるな、って拒絶されるのがオチです。 そして後者は逆に引き入れられます。 というわけで、人間性の違い。