- 締切済み
飲み会でマナー・話題について
昨日、主婦仲間で飲み会がありました。年齢に幅があり、 職業も様々です。そのときに疑問に思ったことを質問 させてください。 (1)みんなで話している途中で、「ちょっと失礼」と声をかけて お手洗いに行ったのですが、戻ってくると席の近い人に 「どこに行ってたの?驚いたよ」と言われてしまいました。 お食事の席で、しかも目上の方もいたので、自分なりの配慮の つもりだったのですが、少々面食らってしまいました。 私の行動は非常識だったのでしょうか? (2)血液型の話題になり、一番の年長者が、「●型の人とは 合わないのよ!」と、ズバリ私の血液型のことを言い、 他の方もそれに便乗する形となってしまい、私としては とても後味の悪い出来事でした。 受け流し、適当な相槌で切り抜けました。 この飲み会、参加は任意で、今後私としては距離を置きたいと 思っています。距離を置きたいと思う私の心は狭いと思いますか? 同じような経験をされた方、男女問わず、アドバイスお待ちして います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
飲み会ですから、酔い潰れて……なんて心配があるでしょうから、誰か一人にでも行き先をはっきりさせておいた方がいいかと。その上で伝わってない人の言葉は気にしない。 血液型は気にすんな、としか言えませんが、言い方とかが問題あったと思いますので、行きたくないなら行かないようにしてもいいんじゃないでしょうか。
(1)に関しては羨ましいと感じますよね。 他の方がトイレに行かれても結果は同じなのではないでしょうか? (2)に関してはもあまり気にしないで下さい。(安)私の血液型はB(献血センターで確認済み)なんですが周りはAばっかりですよ。(笑)血液型には相違点のパターンはあっても根拠はないですよ。 でもやっぱりあらゆることにおいて気にしちゃいますよね? 無理して参加する必要はないですよ。参加できない理由は探せばいくらでもありますので、時々参加する程度でも大丈夫だと思います。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 そうですね、気にしないのが一番ですね。 楽しいお酒の席のはずが、ちょっとしたことで 後味が悪くなり、このような経験も久し振り だったので、質問してみました。 無理せず、参加できるときに行くように してみます。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですね、確かに酔い潰れて・・・という心配も ありますね。状況で伝達方法を判断するようにします。 血液型等、誰かを特定してしまうような話題については できるだけ加わらないようにしてきましたが、今回、 いろんな人がいるものだなあと思いました。 楽しくなるはずのお酒の席で、わざわざ出席してまで いやな思いをするのもどうかと思いますので、今後は 何か理由をつけて参加は見合わせることにします。