• 締切済み

国家試験II

現在、大学3年で経済学部のものです 就職のことで悩んでおり正直、国家II種を受け環境省に入りたいというのが現在の漠然とした夢です ただ、国家II種があまりに試験範囲が広く、高校のころの勉強を1から またやり直し、プラスで専門科目も勉強するとなると今からのスタートで間に合うのか大変不安を持っています それから経済的な余裕がなく大学で開講されている講座も高すぎて受講をあきらめてしまいました 今から専門学校を大学とかけもちして通おうと思ったりしますがそれも難しく、通信ならなんとかなるかと思っていますが 通信で自分で理解できるのかとの不安もあります 大学は公立の中級程度のところだと思います、国家II種を独学可能でしょうか?それと間に合いますでしょうか? それから何年か前は国家試験に合格したら内定が決まるという状況だったと聞きましたが 今、試験に合格しても内定がもらえず就職が決まらないという場合はあるのでしょうか? 国家試験合格=内定も決まるではないということですよね? どうぞお教えください

みんなの回答

noname#109804
noname#109804
回答No.1

私は、今年の国家II種試験に最終合格した者です。私が公務員試験の勉強を開始したのは大学3年生の4月からでした。しかし、4月から勉強しても受かる人は受かるし、落ちる人は落ちます。要は自分のやる気次第だと思います。今からでも十分に間に合うと思いますよ。 試験科目は確かに範囲が広いですが、経済学部ということなので、ミクロ経済学やマクロ経済学など、親しみのあるところから丁寧に勉強していけば大丈夫ではないでしょうか。教養についても高校時代に勉強したほど詳しくは出ませんし、よく出るところ、あまり出ないところなど、効率よく勉強すれば何とかなります。 私は専門学校を利用しましたが、独学で受験されている方もいるようです。ただ、専門学校への通学は同じ目標に向かう人と一緒に勉強するということでモチベーションが保てると思います。 国家II種で最終合格しても、内定が決まらない人はいます。あなたが志望している環境省の採用実績は例年10名前後です。狭き門ですね。今後、国家公務員は削減の傾向にあるようなので、今以上に難しくなるかもしれません。 公務員が第一志望なら、今から頑張ってチャレンジしてください。応援しています。

domino1421
質問者

補足

貴重な御回答どうもありがとうございます。 国家II種に合格しても公務員として採用されない場合は そこから民間を探すのでしょうか? チャレンジするなら最悪の場合まで知っておきたいと思います