- ベストアンサー
なぜいつも私?軽薄な女に見える?
先日女6人と男性1人で飲みに行きました。いつも遊んでる仲間です。たまたま初めて入ったバーが思ったより少なく、私たちの前に一組だけお客さん(常連さん?)がいました。 その中の一人がすぐやってきて、酔っ払ってるとは思うんですが、何かと話し掛けてきました。私たちはオーダーもまだだし、久々に集まって楽しくしゃべって気持ちも良かったので、知らない酔っ払いなんか相手にしてる気分ではなく、みんな無視していました。(私も) でもその酔っ払いは延々話続け、ついには「いや~、アンタみたいな子好きだわ~!」と私に言ってくるんです。別に何か話したわけでもなく、うるさいなぁと言う態度を取っていたにも関わらず。 女性6人の中で、特に可愛いと言う訳でもなく(ミス○○になったくらいの綺麗な子もいます)、一応ミニスカでしたが露出が多いわけでもなく、皆30代ですが20代前半~後半には見られる人たちです。ルックス的には似たり寄ったりです。 飲みに行くときは大抵同じメンバーなのですが(男性も混じります)、いつもそういう場で声を一番にかけられてしまうのは私。 いつもいつもそういう場で真っ先に声をかけられてしまうのには、何か原因があるんでしょうか。軽薄な女に見えるって事でしょうか?バリアが薄いとか?(仲間内と飲む時は完全シャットアウト状態なのですが) 元々道をも歩いているだけでも、道を聞かれる事はしばしばですが、話し掛けやすい顔とかが関係してくるのでしょうか? 男性の方へ、どういう人がお酒の席で声をかけやすいと思いますか?女性の方で、声をかけられやすい、その逆の方、原因は何だと思いますか? はっきり言ってうっとおしいと思うことが多いです。出会いに恵まれると言う意味では良い事なのかも知れませんが・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
やはり「はなしかけやすい」お顔立ちなんでしょう。いいことだと思いますよ。話しかけやすいということはやさしい顔、親近感のある顔だと思います。私の友達にもよく話しかけられやすい人います。気がよくて誰にでもやさしく、愛嬌があっていい人です。 やっぱりいつも恐い顔をしている人、無表情の顔の人にはあまり話しかけたくないですよね。
その他の回答 (4)
- papa0108
- ベストアンサー率20% (348/1659)
私は男ですが、よく道を聞かれたりするタイプです。 話しかけ安いタイプとそうでないタイプの方っていますよね。 女性ならキャリアウーマン系で自分の意見をしっかり持っていそうな感じがする人、これは話しかけにくいタイプです。 「あの~」と話しかけたら「何ですか、一体」とビシッと言われてしまいそうで・・・。 そうではなく、とりあえずこちらの話を聞いてくれそうな人の良さそうな感じのする人には声をかけやすいですね。 飲み会に限った話ではありませんが。。。 決して軽薄そうということとは関係ないと思いますよ。 ご参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 そういえば男性でも話し掛けやすい人っていますよね、なぜか。キャリアウーマン系ですか。何か分かる気もします。私はなぜか言われるのが「美容師・看護婦」のどちらかです(笑)。どっちにしろキャリアウーマン系ではないですが、接客業系ですね。(確かに他の職種ですがやってました) 良かった、何かすぐそう言う場で声をかけられるので、「そんなに安っぽいのか!?」とちょっと怒りモードと言うか悲しくって。そんな格好でもないのになぁと思いつつ不思議に思ってました。
- sarami_ta
- ベストアンサー率23% (13/55)
こんばんわ。私もいつも道を聞かれたり、何かたずねられたりします。でも男性に声をかけられるのはおじ様ばかりですが・・・ 以前会社の同僚に「私ってよく道聞かれたり声をかけられるんだけど、なぜ?」と普通の会話で聞いてみたら 「丸いかららしいですよ。ほら、子供ってドラえもんとかアンパンマンとか丸いの好きでしょ?あれは丸いと安心感があるからだそうですよ」 と言われました・・・丸いから・・・ 確かに私は丸顔です。(^^;ちょっとショックでしたが、納得しちゃいました(笑) それと、男性に下心ミエミエで声をかけられる場合、 服装とかもあるのではないでしょうか? 女性からみて、おしゃれ、かわいい!という場合でも(キャミとか)男性からみたら、 「お、こいつに声をかけたら、いけるかも?!」という印象をもたせてしまうとか・・・ 遊んでる風に見えるとか(結構茶髪しかも金髪とかだとそんな風にみえたりするらしいです)友達も同じように悩んでましたが、その時は髪が茶髪でウェーブしてました。女性からみたらとても素敵だったのですが、髪を黒く染めなおしてストレートにしたら、変な人に声をかけられなくなりましたよ。 外見ではなく中身を見てほしいですよね。 一度イメージチェンジしてみたらどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 丸顔・・・当たってます~!!(笑)丸顔です!生まれてこのかたずっと。ドラえもんやアンパンマンの安心感ですか!子供にも好かれる顔なので「?」と思っていたのですが・・・納得です。(まぁ子供好きではあるんですが) 普段から特に露出が高いわけでもなく、どちらかというとカジュアル、しかも結構パンツなんです。この前はたまたまミニでしたが、決して露出の高いセクシーなミニでは無かったですし。髪もみんな茶色なのに(泣)。遊んでる風に見えてしまうのはいやですね。自分の好きな格好してるだけなのに。(あ、ちなみに体型もすでにおなかの出た出産後特有の体型なんですが・・・) とりあえず酔っ払いに好かれるのは困りものですね。
- penginkakaka
- ベストアンサー率14% (22/148)
私も声をかけられやすいです。 道を聞かれたり、変なアンケートに捕まったり、外人さんやおばあさんに話かけられたりします。 団体で歩いていても、必ず私に声をかけてきます。 (先頭を歩いてるわけではないのに!) 飲み会の席でも、おじ様にウケるんです。 話しかけやすい顔をしているのでしょうかね。 同じような体験をされた方がいて安心しました。 (答えじゃなくてごめんなさい。)(^^;
お礼
ありがとうございます。 そうなんです、酔っ払い・ナンパ以外でも声を掛けられる事はしょっちゅうです。外人さん、お年より、子供問わずです。 みんなで飲んでいて「何の集まり?」と聞かれるのも私・・・。 話し掛けられやすい顔ってあるんでしょうね。悪い事ではないけど、度を越すと(というか話し掛けて欲しくない人まで話し掛けてくると)ウンザリしませんか?他の方のご意見で何か原因がわかるといいですね!
- wa_on
- ベストアンサー率15% (139/920)
何かとリーダーに見えるとか? 高い店に入って、最初に料理が運ばれてくるとか、料理の説明されるとか、そんな事はないですか? うっとーしーでしょうが、いい事でもあります。 自分はどー頑張っても壁の華・・という悩みを抱えた人もいるのだし。存在感あるのって、よいことですよ。
お礼
ありがとうございます。 リーダー・・・確かにあるかも(苦笑)。なぜか昔からリーダーシップを求められていました。(学級委員とか) 悪い事ではないのでしょうが、変なのに絡まれる率も多くて、ちょっとウンザリ気味です。 ホント反対の悩みを抱えてる人もいると言うのに・・・。いい事でだけ声がかかればいいんですけどね。
お礼
ありがとうございます。 話し掛けやすいんでしょうね、やっぱり。怒っていても笑ってるような顔なんです。他の人も怖い顔と言うわけではないのですが・・・(多分)。いい事なんでしょうけど「ほっといてくれ~!」と思うことがあります・・・。