- 締切済み
「指定する医者で治療を受けろ」という面接先(間違いなく不正企業)
経営コンサルタント業かなんかで(派遣業も謳ってます)、入社試験で、 「保健証があるか」を真っ先に聞いてきて、「ウチの指定する医院にいって治療を受けて、そのレポートを出して下さい。とにかく治療を受けて下さい」(採用の前の、テストだというのです、コレを) というところが家人の面接先だったのですが、やはり胡散臭いブラック系ですよね。それについては迷いません。 ただ、どこに通報すれば判りづらいのでアドバイスを頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
>不正受給狙いの可能性があるならば、通報したほうがいいじゃないですか? 不正受給の可能性はありません。 健康診断は保険適用外だから。 健保組合指定の健診は健保組合の補助がありますが一般の健診には補助はありません。 会社指定病院での健診はその金額=総額です。 不正じゃなくて「たちが悪い」だけ。 「うちの会社に入りたければ1万円払え」っていうのと同じ。 違法行為ではないのでどこに通報しても対処してくれません。 だからこそ、「おかしいと思う会社には入らない(応募しない)で良いのでは?」という回答が付くのです。 以上の様な基本的な問題は、ちょっと検索すればわかる事です。 補足いらないから早く締め切ってください。 時間の無駄です。
- jisann
- ベストアンサー率29% (69/231)
ブラックと思うなら 入社しなければ良いだけの話です。 実際に 被害等にあったわけではないのでしょう。ナニをドコに通報したいのですか、警察ですか それぐらいのことでは受け付けてもらえません。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
その企業がブラックかどうかはわかりません。 あなたがその根拠を書かないから判断不可能。 そのことに関しての補足は不要です、知りたくも無いから。 それを踏まえて ・採用試験に「健康診断」を行うことは法律に違反していません。 ・企業が健康診断の際に「健診をする病院」を指定してはいけない とする法律はありません。 安全衛生法等の健康診断の項目には「会社指定の健診が受診出来ない」場合、 「自腹で自分の希望する病院での受診が可能」とはなっていますが、 それはあくまでも健康管理上の問題であり、採用試験の規定ではありません。 そもそも「ブラックだ」ということがわかっているならその企業に応募するなんてことはないのでは? 少なくとも健康診断に関しては違法じゃないから、何に関して通報したいのか不明です。 これも補足不要です。
補足
言われてみれば確かに・・・・ ただ、 診療報酬の(不正の可能性を否定できない)受給・分配を目的にしている可能性は素人目にもあります。 何人かに相談しても、その可能性は指摘されたとのことです 採用が不完全ながらでも固まった段階でもなく、人命に関わる業種でもなく、オフィスでの事務にとどまり危険物にも関わるのでもないのに、経歴・キャリアの聞き取りも無しに「指定する医者で受けろ」は、「グルになっての手っ取り早い小遣い稼ぎ」の「数こなす」テクニックではないでしょうか? 「それだけ」でウチの身元がわかっちまうかもと思いふせてましたが、 「歯医者での治療検診」を受ける、これがどうして「企業にとって正当 な健康診断なんでしょう?(面接時の第一声ですよ?) 再度申し上げますが、「採用が決まった」のでもなく、 面接→即・検診治療を受けてレポートを出せ、です。 レポート提出で面接の要件の体裁をとっていても、 「診療報酬の不正受給狙い」の可能性はありそうです。 それがブラック企業の可能性の提示です。採用が粗方ながら決まってからなら相談しません。それぐらいは素人にもわかります。 不不正受給狙いの可能性があるならば、通報したほうがいいじゃないですか?