- ベストアンサー
ツーリングについて
東京・日本橋から山梨県の小淵沢まで自転車(クロスバイク)で行こうと思っています。 当方ロングツーリングはしたことがないのですが、ある程度体力はあります。朝五時頃には出発しようと思うのですが何時頃には着けそうでしょうか?二日間に分けてもいいのですがその場合どの当たりで宿を取ったらよいでしょうか?また、その時に使用するおすすめのルート、携帯地図も教えていただけたらありがたいです。質問ばかりですいません、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 何でも挑戦する事は良い事ですね。道路について少々アドバイスを 都内~国道20号線(甲州街道)をひたすら進むのが一番無駄も無く効率が良いと思います。勾配箇所は多いですが、他のルートよりは優しいと感じます。 八王子を抜けると大垂水峠に差し掛かります。標高は392mですが八王子市内から緩やかな登りがひたすら続くので結構しんどいです。 神奈川県~山梨県に入ると緩やかなアップダウンとカーブが続き、路肩も狭くトラックも多く通るので気を使います。 大月を過ぎると今度は笹子峠への緩い登りがこれまた続きます。これも結構長く時間がかかりそう。 そして恐怖の難関 「新笹子トンネル」 約3kmの国道トンネルですが、細く路肩が無く、トラックビュンビュン~。正直自転車は邪魔者扱いされます。薄暗くて排ガスも辛い所です。必ず明るい尾灯を点灯しましょう!!車でよく通りますが、無灯火の自転車は本当に危ない。 コレさえクリアすれば怖い所はほとんどありません。 時間に余裕があるのなら1泊と決め込んで、山梨県秋山村を通る県道35号線なんかが交通量が少なく気持ち良いルートです。色々と寄り道をしながら「旅」を楽しむのも良いと思います。 道路地図とにらめっこして気分で決めるのも楽しいですよ 日本橋~小淵沢までは甲州街道経由でも約170kmあります。一日で走れそうですが、単純計算 時速20kmで計算すると13:30に到着。でも疲れとか休憩あるし、平均車速20kmはキツいかもしれませんね。 都内は信号も多くまず無理な計算になりますね。暗くなる頃には着けるのかもしれませんが、アップダウンが多いと意外と疲労が増し、休憩時間が多く必要かもしれません。 あらかじめ宿を取るのは体調にもより走れる距離が変わるので必要ないかもしれませんね。まだ一日で走れる距離がわからないのなら行き当たりばったりでも何とかなると思いますよ。ただ 小さな町が多いので 上野原、大月、甲府周辺くらいしかめぼしい宿はありません。 気軽に休憩宿泊出来る健康ランドが石和にあるので「もうだめ!」となったら駆け込むのも手ですね。 http://www.kur-hotel.co.jp/isawa/index.html 体力に自信があっても初めてはどうしても無理しがちです。体調管理には充分気をつけて旅を楽しんでください。 絶対信号無視、右側通行せず自転車乗りとして恥じない行動を。最近は交通法規を守らない人が多くイメージが悪くなっているようです。
その他の回答 (1)
- goHawaii
- ベストアンサー率50% (264/519)
ルートを簡単に覚えられるのは、まず新宿まで出て、20号線に乗るもの。 新宿から八王子までは、真直ぐな道ということではありませんが、 イメージとしては“ひたすら20号線を走る”感じです。 大垂水峠あたりは車の量も多く、それなりにアップダウンもあります。 相模湖を抜けると、大月~甲府の間にある笹子峠がちょっと疲れます。 笹子峠を13~14時頃までに通り抜ければ、小淵沢まで夕方には到着です。 どれだけ長距離を走ることができるのか不明なのですが、 飲食だけは口にする気がなくても摂っておくことが疲労軽減策の一つと なるので、意識してみてください。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 数字だけ見ると一日でつきそうですね。 休憩は適度にとろうかなと思っています。
お礼
長文ありがとうございます。 やはり笹子トンネルは通らなければなりませんか。 別のルートでおすすめな所はありますか?