• ベストアンサー

「保守的だね。」と言うのは褒め言葉?それとも馬鹿にされてる?

「保守的」の意味がよくわかりません。 考え方をかえないこと、変わろうとしないこと、 現状維持、昔ながらのことを守り続けることを美徳としているのが 俗に「保守的」と呼ばれる考え方なのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#142920
noname#142920
回答No.1

こんにちは。 私だったら…ネガティブな事に対して使いますね。 臨機応変さがないとか、柔軟性がないとか、そういう感じの時。 でも、言う人が勝手に思っていることなので、気にされなくていいのでは?と思いますよ。 自分と意見が違うときに、相手をおとしめたり、相手に勝とうとしてそういう風に言う事も多いですから、取りあわないほうがいい場合も多いです。

rieury
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#100009
noname#100009
回答No.3

友達が自身の事を「私って積極的で活発で~」と言った時、 ”口だけで何も行動してないじゃない”と思ったので、 「保守的だよね」と言ったことあります。 決して褒めてはいません。

rieury
質問者

お礼

褒め言葉ではなさそうですね。 ありがとうございます。

• 4321536
回答No.2

他の方の回答と同じ意見で、ご質問者さまが想像された意味で正しいと思います。 相手に対してあまり良い意味では使わないですね。 おそらく、あなたに対して「もっとフレキシブルに考えなよ。」程度の意味合いで使われた言葉と推察されます。 一応、ご自身に頑ななところがないか自己分析をし、該当しないとの確信がおありなようならそのお言葉は無視してよいと思います。

rieury
質問者

お礼

この認識で大丈夫そうですね。 ありがとうございます。