• 締切済み

人間の噛み癖

私は小さい時から洋服の襟や手首の周りなどの比較的服の硬い部分を噛んでしまうという癖があります。 タオルや、今はありませんがぬいぐるみなども噛んでしまいます。 今は外ではしませんが家の中に入るとやってしまいます。 おかげで部屋着のTシャツなど、噛むので首元が伸び切り、穴も開いてしまいます。 主に飼い猫や犬を触る時、寝るときなど噛んでしまいます。 爪をかむ癖はないのですがこのままいくと良くないし、誰にも相談できないのでこの場で相談させて頂きます。 直そうと思うのですがやっぱり噛むと安心します。 何か治し方のアイディアをお持ちの方がいまっしゃりましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

小学校の教師をしていますが、精神的に不安定な子供がよくする行動です。ご家族と相談して注意して貰うしか無いでしょうね。  私の子供(小6)にもたまに注意することがあります。

• kyo-mogu
回答No.1

爪をかむとかと同じ? 精神的に安定させようとしている行動かもしれません。 子供なら甘えたい気持ちとかが出てきますが。  苦い物でもかんでみたら?