• 締切済み

チケットの取り方

EXILEのライブに行きたいのですが、今まで一度もライブというモノに行ったことがありません。 チケットの取り方を教えてください。 また、ライブに行くときに気を付けることなどもあったら教えてください。

みんなの回答

noname#5549
noname#5549
回答No.5

こんばんは。 「特電」というのは、一般の受付番号だと混線してしまう為に用意される電話番号で、 これも「オペレーター」と「Pコード」ふたつあります。 この番号は大抵、チケット情報が載っている所に表記されますが、 心配なら「ぴあ」などを購入して確認すると良いでしょう。 もちろんローソンチケットの情報はローソンで手に入ります。 あ、WEBでも当然分かりますけどね。 「電話予約」は一番簡単ですが、人気公演や枚数の少ない公演はあっという間に売り切れます。 ずーっと話し中でやっとつながったら売り切れというのは良くある話。 僕は以前かなり執念を燃やしましたが、どんなに頑張っても勝率は5割を超えませんでした。 つまり、「手に入らない可能性の方が高い」、という事です。 まあ、何ごとも経験ですので、一度やってみると良いでしょう。

noname#5549
noname#5549
回答No.4

こんにちは。 「EXILE」調べてみました。 4月の大阪か、6月の東京、大阪ですね。 まずチケット販売情報ですが、 一番ポピュラーなのは「ぴあ」や「東京WALKER」、ローソンのフリーペーパーなどです。 もちろん、ぴあやローソンは専門なのでかなり詳しく載っています。 で、予約方法は「電話」が基本です。 例えば「ぴあ」には2種類番号があり、オペレーターと話す回線と、プッシュホンで案内に従って番号を押す回線があります。 当然、後者の方が回線は多く、繋がりやすいですが、 「Pコード」と呼ばれる公演番号を調べなくてはいけないこと、番号を押し間違える可能性があることなど、 少し準備が必要です。 ローソンチケットに関しても基本的に同じです。 また、人気公演の発売初日には「特別番号」が用意され、 一般の電話番号からは予約できなくなりますのでその辺も注意しましょう。 発売日は大抵、土曜か日曜朝10時。 今回の場合は4月の公演はSOLD OUTで、 6月の公演は5月17日朝10時です。 予約が済んだら、「予約番号」と登録した「電話番号」を最寄りのショップで引き替えます。 ぴあの場合は、ファミリーマートやサンクスでも引き替え可能。 ローソンは当然、ローソン(ロッピー)です。 とまあ、これが一般的な電話の予約方法で、他に「特別先行予約」「先行予約」など、色々パターンがありますのでよくチェックしましょう。 また、もちろん直接ぴあのカウンターでも購入可能です。 朝早く並ぶ覚悟は必要ですが、確実に入手するならこの方法が一番。 電話だと延々「話し中」の場合が殆どですからね。 では、健闘を祈ります。

noname#67018
質問者

お礼

詳しいご説明、ありがとうございます! ぴあを買って、電話予約が一番簡単そうですね。 ただ、人気公演の場合の「特別番号」ってなんですか? 一般の電話だと予約できないということは、その公演の予約はどうやってとったら良いのでしょうか・・・? 直接ぴあのカウンターに行くしかないのでしょうか。

• Maryy
回答No.3

下の方が言ってるように、FCでチケットを取る方法や、ピアやコンビニ・百貨店にあったりします。ピアで購入したことがないのでわからないのですが、百貨店やコンビにで買うとなるとかなり後ろの席だったり悪い席になったりします。やはり都合のいい席・見よい席には自分で決めることができません、したがってチケット(席)は運によりますね。FCに入会してるからといって、必ずしもいい席とは限りません。 注意点はカメラ・録音機などは厳禁です。チケット引き換えの時にスタッフに荷物を調べさせられます。 私は初めてある人のライブ行ったときに、マナーとか全然知らず、ライブ中にテレコに録音したことがあります(^^;) ちなみに荷物のチェックはありませんでした。

• blue5586p
回答No.2

チケットの取り方については、公演により異なりますので、一概には言えませんが、一般的には、「チケットぴあ」「ローソンチケット」などの代行業者による販売がほとんどです。チケットの発売日がいつか、どの代行業者で取り扱っているか、などを雑誌やHPなどで事前にご確認になられることです。チケットぴあの場合、電話予約、インターネット予約(ただし、会員になられることが条件です)、チケット発売スポットでの直接発売などの方法で発売されます。ただし、電話予約の場合は、発売日の午前10時から予約受付が開始されますが、最初の1時間くらいはNTTの発信規制がかかり、繋がらないものと考えていただいたほうがよいでしょう。最も確実なのは、窓口に直接並んで買い求めに行く方法です。その他、公演によっては、専用の先行予約電話、会員だけの先行予約など いろいろな方法があります。下記URLのホームページでご確認になられるとよいでしょう。  次に、無事チケットが取れ、ライブに行かれることが決定した場合の注意点ですが、やはり会場までの交通機関、最寄り駅より会場までの道順などを、事前に確認なされたほうがよいと思います。交通機関のダイヤもメモされて、開演時刻に間に合うためには、何時に家をでればよいかを、事前に確認しておかれると、当日になって予想外に時間がかかり、開演に間に合わなくなるといったこともなくなります。  もう一点、今からチケット発売といえば、公演はおそらく夏ごろと思われますが、会場によっては冷房が効きすぎて、寒く感じるといったことが少なくありません。その対策として、セーターなどを1着持っていかれることをおすすめします。私自身、コンサートに行って冷房の効きすぎで風邪を引くといった経験をしています。それと、会場では当然、カメラ、テレコなどは一切禁止、携帯電話も公演中はクロークに預けなければならない場合がほとんどです。それに、荷物チェックをされる場合もありますので、余計な物品はなるべく持っていかれないようにされるのが無難です。

参考URL:
http://www.pia.co.jp/
  • asasann
回答No.1

そのアーティストのHPなどを見るとライヴの予定とか載っているんじゃないですかね? あとはぴあとかを見たらいいんじゃないでしょうか ご参考までに FCとかに入会しても取りやすいと思います