- ベストアンサー
仲良しする時期
はじめまして、 妊娠希望の25歳です。全く知識がなくって恥ずかしいのですが、教えてください。(いっぱいお叱りを受けそう。でもいいです。いっぱい教えてください。 先月、17日から21日までの生理期間が終わって、可能性が高い30日、1日、3日と彼とHしたのですが、今月14日に生理が始まってしまいました(28日周期でここ半年は規則的です)。昨日で生理が終わってしまって、今日からは確率の低い日に入ります。 今度の日曜日に確率がやや高くなり、26~30日までは高い期間なので、来週から集中的にHしようかなって思います。 基礎体温は5月頃からつけて、高温期、低温期がはっきり分れる形がちゃんと続きました。今回も低温期に入って一旦さらに下がって、高温になってきたので、「妊娠したかしら」って期待したけれど、整理を迎えてしまいました。 こういうことってあるのでしょうか。それとも不妊症?(悲しい) 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。ANo.3、HOPinDEERです。 >16日が排卵日だから 「15日の仲良しを必須とするならば 13.15.17日仲良しされたらいいでしょう。 ズレを考えて12.14.16日目仲良しにしてもいい。< >>と過去の日にちを言われても、わかりません。 過去の日にちではありません。^^; 周期日と言うのを御存知でしょうか? 例え7/17に生理が始まろうとそれが周期1日目と言うのは御存知ですか? 貴女は28周期でココ半年は規則的だと言われました。 だったら排卵日は、およそ絞れるわけです。 それが先周の排卵日は16日目だったわけですよ。→8/16でも7/16の事ではないです。 日にちと周期日をゴッチャにしないで下さいよ? 基礎体温も付けられているのですから周期日は解かりますね? >>私の排卵予想日って?? >>そしていつHすればいいんでしょうか。 ・・・・・・・・・・。 すべてANo.3で回答してあるンですが・・・・^^;。 本当に良くお読みになられましたか;;。 過去の日にちではなく、生理が始まってから 16日「目」が排卵日だから 「15日「目」の仲良しを必須とするならば 13.15.17日「目」仲良しされたらいいでしょう。 ズレを考えて12.14.16日目仲良しにしてもいい。< とアドバイスしていますよ。御解かりですか? 3回したほうが良い訳は、例え28周期でも実際排卵は14日目ではなくずれている事があるからです。 基本中の基本、 □排卵日は生理開始の14日前である。→過去の排卵日は解かるが未来の排卵日は判らない □精子受精可能時間と卵子受精可能時間を考えて、排卵日と思われる前夜で仲良し(最低前々夜)は必須 これを理解されなければ、「仲良しをする時期」も理解できない、段取りできないと思いますよ。 >>本当に知識も頭も悪くてごめんなさい。 私も貴女の歳の頃は、妊娠なんて勝手にできると思い、なんの知識もありませんでした。 ですが、妊娠する事の難しさを知ってからは、どうやったら妊娠できるか! 常に勉強しましたよ。 もうそういうお年頃ですので、何も知らないでは「不妊症」を名乗るにも恥ずかしい事です。 女性の体も、妊娠のメカニズムも奥深いものです、頑張ってお勉強されて妊娠できる状況を作ってください。
その他の回答 (4)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
DEERです。 貴女の体温の様子、ビタ28周期の事から、他に原因が無ければ タイミングさえ取れたなら、すぐにでも妊娠できると思いますよ。 貴女が今後、お勉強しようとここで他の方の御質問などを読みふけって居ると、 DEERが如何にタイミングにうるさい人間か解かってもらえると思います。 また、DEERは頑張っておられる方が大好きなのでね^^。 もう少しうるさくアドバイスしようと思います。 >>でも生理日初日を1日として逆算するのでしょうか。 >>そうすれば生理開始日8月14日から逆昇って8月1日が14日になりますが、 >>生理日初日(この日を含めて)から1日と順に数えると、DEERさんがおっしゃったのでは16日になってしまいますよね。 極一般知識に28周期の基本排卵日は生理が始まってから14日目とされています。 これもあくまで目安にしか過ぎませんのであまり気にしないでいいと思います。 実はDEERもビタ28周期ですが、排卵は11日目、12.13.14.15.16.17.19日目にされていた事が判明しているからです。 その時の排卵過程、卵子の成長度、卵巣都合によって、 28周期が必ず14日目で排卵されていると決め付けない事です。 ではなんで、それでも28周期なのか?と言う事になりますが、 今度は高温期の黄体ホルモンや黄体機能によって、不思議な事に結果的に28周期と言う事に調製されている事になっています。 この変が女性の体の神秘でややこしいところなんですよね^^;。 貴女の生理の始まり方ひとつでも排卵日が違って来ますよ。 いきなり鮮血から始まるか、茶オリから始まるかどうでしょうか? 前日茶オリが出ておいて、翌日鮮血が出始めた・・・ということはありませんか? DEERはあなたが単に8/14から生理開始と言われたので、単純にその生理開始を1日として遡り、16日目を排卵だと申しました。 これが前日茶オリ(ピンクオリでも)が出た時間がお解かりであれば、 排卵は、その茶オリでも出た日から14日遡った日の、 茶オリでも出た時間から12時間前後というマニアックなデーターを出して居ります。 *茶オリを発見した時間差も在る。実際出た時間~発見時間 *これに黄体機能の持ちが加わるが。 後はそれに加えて、体温やその他症状から、ほぼ12時間目か後か?を考える。 だんだん頭が痛くなって来たでしょう^^;。 排卵把握とは難しい物なのですよ^^;・・・。 貴女の体温は、絵に書いたようなグラフなのですよね。 そしたら実際排卵は、WHO定める基本4つのポイントがありまして、 体温が最低体温の前日、最低体温の日、最低体温の翌日、高温に上がりきった日、 この4つの日のどれかで排卵の事が多いとされています。 よく一番下がった日が排卵日だと勘違いされている方もありますが、そう言う事ではないのです。 もちろん、最低体温日が排卵日の方もいますよ。 体温からは4つの日が排卵であり、4つの日しか絞れませんね。 後は大きなヒントは、その生理開始日です。 茶オリが出た日と時間から、14日遡り、出た時間から約12時間前後を探る。 後はオリモノの症状や排卵痛の感じや、排卵検査薬などで排卵日を絞って行って仲良しを段取りする事が大切です。 貴女の生理始まり方も曖昧なので、タイミングを先に回答した通り、 2種類の日程を割り出しました。 出血開始日が違うなら、>>12,14,16日目はサブということですよね。 このサブ日程が本命の場合にもなりますよ。 そして毎周、排卵が決まった周期日であるとは思わない事。 多少はズレているし、最高5日間排卵日が前後していても不思議ではないのです。 これは貴女が今までの体温と生理(出血)開始日から、排卵日を割り出して考え抜かなくてはいけません。 そして、13.15.17日目仲良しなのか、12.14.16日目仲良しなのかを決めます。 これでタイミングが取れた状態ならば6~10周以内で妊娠は出来る確率となりますよ。 それでもダメなら、ほかの原因を疑って行く事です。 精子は数と運動量が正常か? 貴女の卵管は詰まってはいないか。 まずはこの二つが最低クリアーの検査となります。 はぁ~~~~・・。自分で書いていて頭が痛い^^;。 タイミングを取る、排卵日を把握すると言う事は並大抵な事ではないのです^^;。 ですが、これがDEER方式、これで妊娠した!と言われる方も居られて嬉しい限りです。 そしてDEER自身も、これで妊娠したひとりですよ。 頑張ってくださいね。
お礼
とってもお忙しいのに全く無知な私にこんなに詳細に教えていただき本当に本当に嬉しいです。というか、女の子なのに全く知識がなくって、赤ちゃんはコウノトリが運んでくれる程度の頭しかなかった私です。そしてまた新たな質問がいっぱい出そうだけれど、それは新しい項目で…。 私は低温域からさらに下がる時が丁度中間地点なので、この日辺りが排卵日と思っていました。 生理も、定期的なのであんまり考えずにナプキンを用意し備えます。ナプキンを見ると大抵は「茶おり」があってから鮮血かしらって思います。私の生理開始は夜夜中、「茶おり」だけついていることもありますが、大抵は、朝起きたときにナプキンが赤く染まっていて、意識もせずに処分していたので混ざってしまって不明瞭です。また出た詳細な時間までは分かりません。 女性の体がそんなにデリケートなことが分かっただけでもとっても嬉しいです。高校生くらいの時は、体のことを考えると女のコって生理だとか、妊娠とか、出産とかあって損だなって思った。きれいな肌や胸の膨らみは嬉しいし、女のコはいっぱいおしゃれできるからそれは嬉しい。でも女性の体がこんなに奥深いって分かってくると、女の子に生まれてよかったなっていっぱい思います。 まだ確率のある日までは少し日があるので、分からないながらもいろいろと考えてみようかと思います(私には正確な「排卵日」なんて一生割り出せないと思います)が、私、もう妊娠できるって思っているの。絶対妊娠するんだって、そう思うととっても嬉しい。(もういっぱい説得して1週間続けて入れてもらいます。嬉しい!) あぁ、また新たな疑問「これでタイミングが取れた状態ならば6~10周以内で妊娠の確率」って、Hして「妊娠!」って分かるのは6週間も先ですか。でも長くなるので、これは新しい質問を起こしますので、もしお答えしていただけるのならそちらで教えてくださったら嬉しいです。何かいっぱいわがまま言って本当にごめんなさい。
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 精子は7日でも10日でも生きて居るだけなら生きてはいますが、 受精可能な元気さ(受精可能運動をしている時間)で 生きているのは射精後5~6時間経ってから、36時間までですよ。 卵子の受精可能時間は、排卵後6~8時間しかありません。 これを頭に叩き込むと、今から排卵するから今からHしようよ!では タイミングは2時間弱ほどしか取れて居ない事が解かりますね? 28周期で落ち着いているなら、一番体温が下がる日がいつも大体周期何日目かに目を向けて、 その前後で3~4回1日おきで仲良しをされてください。 これが大まかなタイミングの取り方で、自分の排卵日が把握できてきたら 本命排卵日と思われる日の前夜で仲良しを持って行かれて、 その前後には保険タイミングをしておくと完璧です。 ですが、こうまでしても妊娠は難しいものです。 実際排卵はいつの何時に起こって居るかも解からないし、ホンのズレでタイミングは実は外れていたと言う事にもなるからです。 それだけでなく、他にも原因は考えられますが、 まずは25歳ですので、毎周タイミングは取れた状態にしておくことが大切です。 7/17日生理開始 基本憶測排卵日は7/30ですね。 >>30日、1日、3日と彼とHしたのですが、 一応7/30日に仲良しをされていますが、 7/30が排卵で、7/30のおそらく晩に仲良しをされていたのなら タイミングは取れていない事が卵子と精子の受精可能時間からわかりますよね? 28周期が必ずしも周期14日目が排卵とは限りません。 8/14に生理が来たの出れば、単純に排卵日は8/1だったのです。 8/1排卵で、7/30に仲良しは一応タイミングは取れて居ますが、更に細かく考えると 8/1の晩排卵としたら、 7/30の仲良しの精子はもう受精可能運動をし尽くして、くたばって瀕死の重体です。 せっかく卵子が排卵されても、精子は卵子の殻を破れるだけの元気さがもうありません。 貴女の排卵は、8/14生理開始、なら、8/1が排卵日ですが、8/1早朝排卵ならまだ受精可能性精子はいましたが、 8/1の夕方以降なら、受精可能精子はいませんでした。 このように、日はそこでも、一体何時に排卵されるかが判らないので、 8/1が排卵日なら7/31に仲良しをしておくと言うのが コンプリートタイミングになります。 今周で言うと貴女は16日目が排卵日でした。 となると15日目の晩で仲良しをしておくのは必須と言う事がお解かりですね? 排卵は多少はずれていますから、15日の仲良しを必須とするならば 13.15.17日仲良しされたらいいでしょう。 たまにはズレを考えて12.14.16日目仲良しにしてもいいでしょう。 それは御自分が考え抜かれてください。「賭け」になります。 知識が無い貴女には行きなりの、こんなお話ですが理解できましたでしょうか? タイミングとは紙一重で難しいものです。 そして例えタイミングがあっていても、他の原因で妊娠に至らないこともあります。 まずはタイミングが取れていれば妊娠できると言う自信から、始めて見てください。 何も原因が無ければ、本当にタイミングが取れた状態では6周~10周の間では妊娠できると言う確率はあるのです。 よくお読みになって、頑張ってくださいね。
お礼
おいそがしいのに、いっぱい書いていただきありがとうございます。 私はまだ勤めているので、お礼が夜になってしまいました。早朝見た時は、まだ3までしか回答がなかったので、見ていただけないかなと心配しながら出勤しました。 かえってきて、夕食の支度をして、彼を待っている間に4のお礼を書きました。本当はグラフも一緒に見ていただきたかったです。 グラフにしたら、生理が始まると基礎体温が落ちてきて、少し低温域を維持してから、また少し下がります。排卵日あたりで最低になって、それから一気に高温域に向かうのがよく分かります。そして何日か高温域を維持して生理が始まります。 今日あたりで下降線は終わって、フラットな低温域に入って、その後、来週早々くらいに排卵の最低温になる形を描くことだと思います。 なんだか模範のグラフみたいにきれいに、(5月から)このグラフ形状パターンが今日までのところ3回繰り返されています。
補足
こんなに詳しく書いていただいて恐縮です。 でも、私やっぱり書いたとおり、全く知識がなくって恥ずかしいです。 >16日が排卵日だから 「15日の仲良しを必須とするならば 13.15.17日仲良しされたらいいでしょう。 ズレを考えて12.14.16日目仲良しにしてもいい。< と過去の日にちを言われても、わかりません。 本当に知識も頭も悪くてごめんなさい。 私の排卵予想日って?? そしていつHすればいいんでしょうか。 教えてください。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
今回も低温期に入って一旦さらに下がって、高温になってきたので、妊娠したかしら」って期待したけれど、整理を迎えてしまいました。> 一旦下がった辺りが排卵日なので、タイミング的には良いと思います。ただ、卵子の寿命はそんなに長くないので、寿命の長い精子が待っている方が可能性は高いように思います(排卵より少し早め)。 また、タイミングが合っていても妊娠する確率はそんなに高くないと言われていますので、簡単に不妊とは判断出来ません。1年経っても駄目なようなら、夫婦で産婦人科の診察を受けてみるのも良いでしょうね。
お礼
本当に知識がなくて済みません。 いろいろとURLまでつけていただきありがとうございました。 排卵日の日にHしてもちょっと遅いんですね。 次回に向けて頑張ってみます。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
14日に始まったのであれば、30日からでは遅かったかもしれませんね。 生理は排卵の14日後にはじまる、排卵後に受精できるのはおよそ24時間のみだということを覚えておいてくださいね。 精子は7日~10日生存できますから、生理が終わり次第GO!です(笑) ちなみに最近は毎日行為を行っても精子量は減らないという研究結果があります。 溜めておいて濃い状態で、というのは迷信かもしれません。 あまり悲観しないで2年程度様子を見て、それでも恵まれなければ診察を夫婦で受けることを検討されてもいいでしょう。 それと、あまり妊娠を気にしないで毎日のように行為そのものを楽しむことをお勧めします。 子作りに神経質になると彼氏の方が行為を嫌になるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。精子と卵子の出会いは大変なのですね。 DaysCheckerというところに出ているのを参考にしてやったのですが、整理が終わったあと間をおかなくていいんですか。 また今月頑張ってみます。 やさしい彼に抱かれていっぱいHできるのは嬉しいです。
お礼
本当に何も知らないでごめんなさい。おっしゃることが分からなかったので、あんなこと書いてしまって。 5月から基礎体温をつけ始めたので、それをもとに、Excelに入れ直してみました。グラフ化もしてDEERさんい見てもらってアドバイスをしていただこうかと思ったのに、ここの欄では送れませんでした。 私は28日周期なので、生理初日を第1日にして、28日で1サイクルになるような表にしました。 でも生理日初日を1日として逆算するのでしょうか。そうすれば生理開始日8月14日から逆昇って8月1日が14日になりますが、生理日初日(この日を含めて)から1日と順に数えると、DEERさんがおっしゃったのでは16日になってしまいますよね。 私は、排卵の日は、14日というのは聞いてはいたのですが、どこから数えるのかがわからず、生理と生理の中間で14日と計算しました。だから、その日に彼とHすればいいかしらって思っていました。でもDEERさんのお話ですと16日ということなので、彼と仲良しするのは13,15,17日そして12,14,16日はサブということですよね。(もしこのところを見ていただいていたらアドバイスをいただけたら嬉しいです。) 8月25~30日(特に確率の高い日は偶数日)にHを楽しめばいいんですね。 すごっく嬉しくなって、もう妊娠できたような気持ちでいっぱいです。私はHされる方だから楽だけど、彼は9時台に帰宅できないとあんまりHしてくれないんです。でも、いっぱいおねだりして、いっぱい甘えて大好きな彼の懐に入っていっぱい抱きしめられながら、彼のをいっぱい挿入してもらって大事な液をいっぱい入れてもらいます。 妊娠したら、またお知らせ(何かの質問を通して)しますので、見てくださったら、とってもとっても嬉しいです。