• ベストアンサー

遅刻し、出勤前に飲酒・・・そのペナルティは?

題名の通り、遅刻した上に色々辛いことが重なり、 出勤前に飲酒してしまいました。 しかしその日はもちろん帰されました。 そして本部に呼ばれて、ペナルティとしてはどうするんだと言われ、 「1日タダ働きします」と言ったところ、 「それじゃ分かってないね。もっとちゃんと考えてきて」 といわれました。 こういう場合どのような事を言えばいいのでしょうか。 どうかよろしくお願い致します。 自分が犯したことについては深く考えました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hoychoi
回答No.1

こんにちは。 私も嫌なことがあると僕もお酒飲みますよ。 でも仕事前はまずいですね。 ところでミスの責任の取り方ですよね。 あなたがしたことをよくよく考えてください。 お酒飲んで遅刻した・・反省してる。 それだけですか? 会社の方はどんな迷惑を受けましたか? 周りの人はやる気無くすんじゃないですか? このことによって職場の雰囲気悪くなったら 年間どのくらいの損失があると思いますか。 しかも信頼というお金に出来ないものを失ってしまいました。 本部はこれから信頼できない社員を雇っていかなければなりません。 責任が大きい仕事なら即解雇です。 大切なのは損失は一日位の給料では足りないということです。 お金で返そうとするのが浅はかです。 質問者は仕事全体を考えられないことを言葉で表してしましました。 文章からまだお若いと思います。 大切なのはまず取り返しがつかないこと 迷惑をかけたことを謝ること。 それから、再発防止に何が出来るかです。 見えるように具体的に行動してください。 お金で払うなら職場を辞めて勝手にボランティアでもしてください。 ただ働きは法律的に会社に逆に迷惑になります。

daiou5
質問者

お礼

ありがとうございます。 仰るとおりですね。 >迷惑をかけたことを謝ること。 >それから、再発防止に何が出来るかです。 この話はもう十分にしました。 質問に対しての、ペナルティをどう課せばいいのかが分かりづらくて質問させていただきました。

その他の回答 (6)

• kyo-mogu
回答No.7

一日ただ働きって一日で終わりの罰ですよね。 一年間か半年の減給、始末書、など長期にわたってとなりますね。役職がついていれば当然降格処分。  ボーナスが有るのならボーナスカットとか。

daiou5
質問者

お礼

ありがとうございます。 実際のところ出勤前に酒は飲んでいません。 実は前の日に、大切な人が死にそうで辛くて飲んでしまい、 その飲みが原因で遅刻しました。 そうとは言えず、朝ろくでもない嘘をつきました。 それがこの結果です。 皆様ありがとうございます。

• hiroki0527
回答No.6

厳しい会社なら「会社やめろ」と暗に言われていると同じです。 まあ、それにしても 普通そこまでヤれば「もう会社に未練はない、ど~でもいい」とヤケになって反発したと見られてもおかしくないし、そう回りはみるわな。 そんな状況で「1日タダ働き」で済むと思う・・・・ 勤務先なら非常な温情処置で許してもらえたとしても始末書提出して「降格の上トバされ、一生出世等は無理」ですわ。 おまけに今回の話は人事部で記録され退職までついて回ります。

daiou5
質問者

お礼

ありがとうございます。 済みませんね・・・。 厳しく温情ある会社です。

• MVX250F001
回答No.5

退職願いを書いて出直せということですよ 解雇されないだけマシだと思いましょう 自己都合退職させてあげる会社側の最後の温情ですよ 解雇だと次の就職先が見つかりにくいですからね

daiou5
質問者

お礼

ありがとうございます。 その通りですね・・・。 温情あるいい会社です。

• wild_kit
回答No.4

会社側から処分を言い渡されず、「ちゃんと考えてきて。」と言われているわけですね。 これは、自己都合退職をして欲しいと暗に匂わせているようでなりません。 こうした場合、会社側から「辞職云々」を切り出すと、後々都合が悪いのですよ。

daiou5
質問者

お礼

ありがとうございます。 まさにその通りですね。

回答No.3

>「それじゃ分かってないね。もっとちゃんと考えてきて」  ・・・ホントにわかってないね、アンタ。  「遅刻と飲酒の上の出勤」という事態をうまく丸め込んで許してもらえるうまい言い訳はないか、なんていう質問じゃあなかろうね!? >>迷惑をかけたことを謝ること。 >>それから、再発防止に何が出来るかです。 >この話はもう十分にしました。 ・・・十分じゃないから、未だに許してもらえてないんでしょ!?いくら君が「反省の弁はもうこのぐらいで十分だろ」なんて考えてたって、相手に伝わってなきゃ意味ないんだよ。ただの逆切れ。   いいかい?「本部」が君に今問いたいのは、今回限りの逃げ口上なんかじゃあないんだ。  『今後一生、今の仕事を、命を懸けて全うする覚悟があるかどうか!!』  ホントに試されているのはそこなんだよ。そこんとこ、本当に理解してる!?  もうわかるでしょ?君は、今回の失敗を、一生懸けて償うぐらいの気持ちがないと、到底許してもらえないよ。  ・・・とりあえず、『もう二度と、一生、酒は口にしません!今家にある酒類も全部捨てます!!』ぐらいなこと、なぜ言えないのかねぇ・・・?  当然、一度言ったからには、必ず実行するんだよ!?それが覚悟ってものでしょ?  まぁ、こう言ったからって、必ず許してもらえるという保証はどこにもないけどね。  最後にコトを決するのは、君自身の覚悟と誠意、それを相手に伝える熱意なんでね。  それにしても・・・  遅刻して酒飲んだ上で出勤してきて、それで許されるんだ・・・  公務員ならマスコミにフルネーム報道された上で、速攻クビだろうけどね。  つくづく民間って甘いなぁ (^^;

daiou5
質問者

お礼

ありがとうございます。 そんなに甘くはありませんでしたね。 退職することにしました。

noname#100277
noname#100277
回答No.2

一応認識して下さい。 出社前と帰宅途中に事故に遇った場合「労災認定」がなされる場合が多いです。 特に出社前(所謂通勤途中)は。 と云う事は出社前は既に「勤務」時間内と看做されてます。 (正確には違うかもしれませんが、労働上の表現としては) ならば勤務中の「飲酒」は酒造メーカー関係者以外なら殆ど「禁じられてます」よね? 禁じられた行為なら「即解雇」されても可笑しくは無いでしょう。

daiou5
質問者

お礼

ありがとうございます。 もちろんその通りですね。 ただ、続けるとしてどのようなペナルティを自分に課せばいいのかが・・・