- ベストアンサー
難病の人を施設に入れるにはどうすればよいですか?
今、母が病気で(血液の病気)入院していますが、近いうちに退院します。親子二人しかおらず自分が仕事に出かけてしまうと、家の中に母1人になってしまい、心配でいられなくなると思い、どうすれば施設等に入られるようになりますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして 二児の母です。 私の母も 難病でした。 原発性アミロイドーシスと言う 難病指定でした。 余命がある難病でしたので、入院もなるべく避け、自宅で過ごしてました。 数回入退院を繰り返しました。 お母様は どうしたのか お聞きになってみてはどうですか? もし 不安で施設が善いのなら 医師に相談してケア病棟が主体の病院に入る事が出来ますよ。 ただ、そう言う施設は がん患者さんが多く 既に末期であったりしますから、お母様が御過ごしになる間 精神的に辛い場面もあるでしょうし。
お礼
解らないことがありましたら、よろしくお願いいたします。 ありがとうございました。
補足
二児の母さん お返事ありがとうございます。 母は、「家に帰りいた」と言いますが、自分は本人の意志を出来るだけ聞きたいと思いますが、周りから「ダメだ、ダメだ」「○○病院が開いているからそこにしたら」の言葉が飛び悩んでいる次第です。 参考になりました。ありがとうございました。