• ベストアンサー

丸投げ案件の時、CSSやスクリプトの解読料は?

ちょっと困っています。 請負案件ですが、これやっといて的に丸投げされた場合。 使ったこともないWPツールを使用せい!とか、 FLASH、CSS、JAVA等他人が作ったものを修正せい! とか困るときがあるとは思いますが.. その際 解読するための料金は発生させてますか? もちろん時間は頂くように説得はいつもしていますが..料金については.. みなさん どうされていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>使ったこともないWPツールを使用せい!とか、 これはケースバイケース。 >FLASH、CSS、JAVA等他人が作ったものを修正せい!設計書などが存在しない状態であれば、「解析し変更(修正)」という手間が発生する分上乗せ。 但し、解析した際に「どのようにできていて、これからこう変更する」といった解析資料などは提出し、相手を納得させます。

ponta2008
質問者

補足

回答ありがとうございます。 設計書は発生しませんね。 解析した上でこれからこう変更する。という解析資料提出。 ありがとうございます。いいヒントをいただきました。 ちなみによければ 価格帯はどのぐらいとりますか? CSSについてでいいです。web 1ページで部分修正だったら.. わたしは3000~5000円ぐらいと踏んでいますが.. (量や質にも当然変わると思いますが。)

その他の回答 (2)

• speedygon
回答No.3

発注側です。 部分修正するよりは新たに作りなおした方が確実ですから、部分修正のご依頼は受注の段階でお断りするようにしてます。 稀にどうしてもお断りできない案件もあるので、その場合は時間=料金が基本ベースで、難易度に応じて+技術料として計算します。もちろん事前に見積もってもらうので、これまでトラブルはありません。 ちなみにCSSは複数ページに反映するものですから、ページ単価という考え方はしておりません。 あえて、ページ単価として算出するとするならばという前提ですが、先の方もおっしゃっているとおり、CSSコーディング料としては私も妥当なように思います。

ponta2008
質問者

お礼

発注側のご意見ありがとうございます。 難易度というのも大きな条件ではありますね。 実は発注者はweb業界も広告業界もまったく携わった事のない人だから、交渉がうまくいかないんですよね。 こういうのが通例だと示しても、ビジネス論ばかりかざして きますから(苦笑) ご参考にさせていただきます。ありがとうございます。

回答No.2

No.1です。 >ちなみによければ 価格帯はどのぐらいとりますか? これはCSSの内容やクライアントとのケースバイケースですので何とも言えませんが、 web1ページとしては妥当なところだと思います。

ponta2008
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そうですよね、ソレぐらい料金が発生しないとモチベーションも 保てませんし。。。 構想ですが、時間(時給)*1.5ぐらいかなと..