• ベストアンサー

3ヵ月くらいギターをやっているのですが・・

今エレキギターを弾いてます。 やっているのですが、まったくなにをしたらいいのかわかりません、ギターの参考書をみてもパッとしません。 なにをしたらいいのかおしえてください。 くだらない質問ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.3

何をどうしたいのか、まずそこを見直してみてはいかがですか? 目標もなくただ弾けるようになりたいと思っても、無理だと思いますよ。 どんな曲を演奏してみたいのか、それだけでもはっきりさせておくと良いと思います。 そうすれば、ある程度は何をすればいいのかが見えてくると思います。 あと、パッとしないと思えても、参考書に書かれていることを踏襲してみてはいかがでしょうか。 実際にやってみないと狙っていることがわからない練習方法などもあると思います。 何をどうするための練習なのかを意識できるようになれば、練習の方法も自分なりに見えてくるでしょう。 いろいろな練習方法を実際に試してみるのは、それだけでも身になりますから、先入観を持たずになんでも挑戦してみると良いと思います。 具体的なアドバイスですが、 本当に何もできないというのであれば、まずチューニングをきちんと正確に合わせて、コードをしっかりと覚えましょう。 あと、余裕があるのでしたら、フィンガーボード上の各ポジションの音名を覚えましょう。 基本的なところですが、どこを押さえて音を鳴らしたら、どういう音が出るということを感覚的にでも把握できなければ、うまくいかないと思います。 それと平行して、メカニカルトレーニングなどをしてみると良いでしょう。 基本的なメカニカルトレーニングのやり方であれば、教本にも載っていると思います。 検索サイトで探し出すこともできるでしょうし、ギター雑誌などでも紹介されているでしょう。 非常に地味で地道でつまらなく見える練習で、投げ出したくなるかもしれませんが、これをやっておくのとそうでないのとでは格段に差が出ますので、やってみることをお勧めします。 楽器は、操作方法を覚えなければまともに弾くこともできません。 厳しいことを言うようですが、それくらいの努力を避けるようでは、何もできないままになってしまいます。 楽器演奏の上達方法に、抜け道はありません。 一足飛びに結果だけを求めずに、地道に練習を繰り返すくらいの気持ちは最低限必要でしょう。 参考になれば幸いです。 練習がんばってください。

koronishi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 地道にがんばります。

その他の回答 (2)

回答No.2

3ヶ月だったらよっぽどセンスがあって一日に何十時間も練習しなきゃ曲なんてあんまり出来ないと思います。 けど、とりあえず知ってる人に聞いたり習ったりすると上達は全然早くなるのでそれがおすすめです。 教えてくれる人が回りにいなかったらそういう教室に行くのもいいかと思います(お金かかるけど・・・) エレキでも、最初はコードとかを覚えちゃうと結構いろんなのが出来るようになるので最初はGO!GO!ギターとかに載ってる5コードで出来る曲とか簡単アレンジみたいなのを練習するのがいいと思います。 そこからいろいろできるようになると思いますよ。

koronishi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 がんばってコードを覚えます。

noname#6645
noname#6645
回答No.1

何を目標としているのかわかりませんが、とりあえず1曲弾けるようにしたらいいんじゃないですか?もしかしていきなり難しい曲をやってませんか?基本も覚えていないのに無理ですよ。  適当に弾いているのならば、きちんとコードを覚えて下さい。  「まったく何をしたらいいのかわかりません」、と言われてもこっちはもっとわかりません。