• ベストアンサー

ニキビを直したい!!

中学二年生です。最近、やっと生理がきました。 それはいいのですが、どうも今まで一つも無かったニキビがどんどんできていきます。 気持ち悪くって、どうしても無くしたいです。治療方法を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

それはまさにホルモンバランスの変化、成長の証でもあるんだよ。 貴方の身体が成長しているから。 だからニキビが出来やすい体質になってる。 ホルモンバランスが悪くなると皮脂が増える。そうなると毛穴が詰まる。そこにアクネ菌が増殖して炎症を起こすというメカニズム。 完全には無くせないんだよ。時期のものだからね。 ただ、貴方なりに出来たニキビにはしっかり薬を付けるなりして対処する。加えて規則正しい睡眠と栄養バランスを意識して生活する。 それだけでも多少のニキビは出ても、酷くなり過ぎる事はなくなってくる筈だからね☆

noname#97588
質問者

お礼

成長の証ですか・・・完全には治ってくれないんですね。 母さんお勧めの化粧品と、睡眠をできるだけ取れるようにがんばります!ありがとうございました!