- ベストアンサー
誘うべきか、待つべきか
こんばんは。 同じ会社の人を好きになりました。 食事会の幹事をすることになったものの、 連絡先を聞く事も教える事もできずに困っていた時、 たまたま話す事があり、 そのとき彼が連絡先を教えてくれました。 嬉しかったです。 なかなか自分から教える事ができない性格なので・・・。 そして、食事会を開く事ができました。 同じ職場だということもあり、 なかなか食事にも誘えないです。 断られたら気まずいですし・・・。 ただ、アドレスを知っているので、 誘おうと思えば誘えるわけですよね? そこで、男性の方に質問なのですが、 同じ職場の女性を食事に誘うことって勇気がいりますか? 断られた時の気まずさを考えると、 慎重になってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。女ですけどお話させてください。 まだ彼の事は良く知らないんですよね!? 好きというよりは気になるんですよね!? 食事に誘っても好きという事を伝えたわけじゃないと思ってください。 もう少し知るための調査みたいなものだと。。。 だから勇気を出して自分から誘ってみてはどうですか!? もしかしたら2人で会ってみたら最悪な人かもしれない。 あるいは思ってた通りの人かもしれない。。。 今はまだ何も始まってない状態じゃないですか!? 待っているだけではずっと気になって、 時間が経ちすぎて誘いずらくなるかもしれないですよ。 断られる不安があるんですよね!? 女性って案外強いですよ! 断られたらたまたまその時は都合が悪かったと考えてください。 その時は悩むより「自分磨き」に専念してください。 悩んでばかりでは表情が乏しくなってしまいます。 気まずいなんて考えずに今度は向こうに誘わせてやるぞくらいの気持ちでいたらいいと思いますよ。 なんにせよ、一歩ふみだしてみないと始まらないです。 もし誘う事ができたら答えが良いにせよ、悪いにせよ、 自分にとっては成長じゃないですか!? 少しだけ考えてみてください。 待つにしても、誘うにしても、頑張ってくださいね。
その他の回答 (2)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ご機嫌いかがですか?neterukunです 意識したら勇気がいるとか考えちゃいますよねぇ すごくわかります。 じゃぁどういうつもりで声かけたら 断られてもショックやわらかいかな? そう、簡単、気楽にさらっとですよ。 いいですかその一回の食事に自分の人生かかってるわけでもないの断られたらまた次誘えばいいの、 断られたら「中止」ではなく「延期」って考えてください かなり気が楽になるでしょ。 同じ職場ならアフター5の予定とかもわかりやすいところにいるわけじゃないですか、 しっかり情報とって気楽に誘ってみようよ ついでだからメールとかも聞いたりできるかもしれないし 一歩前に踏み出すことが前進ですよ。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v
お礼
neterukunさん、回答ありがとうございます。 しっかりと情報をとってみました。 というか、昨日の食事会で彼が自分のことを よく話してくれたんですけど。(笑) 彼女がいない、結婚して早く落ち着きたい、 とか、自分なりの恋愛論を話してくれて、 恋愛に対して真面目な人でした。 私は、そんな彼と一緒にいたいなぁと思ったのです。 昨日でまた仲良くなれたので、どこか二人で食事に 行きたい気持ちが高まってしまって、 あ~恋してるのねぇとしみじみ思っています。 そうですねぇ、気楽にサラッと誘ってみましょうか。 断られたら次また誘えばいいことだし、 あまり深く考えずに・・・。 がんばります!
- gootara01
- ベストアンサー率55% (22/40)
では早速ですが回答いたします。 >同じ職場の女性を食事に誘うことって勇気がいりますか? 断られた時の気まずさを考えると、慎重になってしまうのでしょうか? 恋愛を意識した場合にはそういう人の方が多いでしょうね。しかし、友達付き合いの延長という感覚から始めるならば かえって同じ職場の女性のほうが誘いやすい場合もあります。 どちらにしても男性から誘いやすい雰囲気を普段から作ってあげるようにしてください。例えば特に用事がなくても日に数回は気さくに声を掛けること。時間は短くてもかまいませんので笑顔でね。毎日の継続が重要です。そうすれば自然とあなたの笑顔が彼の記憶に刷り込まれるでしょう。そして、彼はあなたが話し掛けなかったり笑顔でなかったりすれば気になります。そうなればしめたものです。 がんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 実は昨日、同じ職場の数人で食事に行ったんです。 そこで、彼ともいろいろ話したのですが、 彼の考え方とかいろんなことがわかりました。 昔、職場恋愛して上手くいかなかったことがあって、 慎重になると言っていました。 上手くいっているときはいいけど、 上手くいかなくなった時を経験しているので、 なおさらだと思いました。 あれから、チョコチョコメールもしていますし、 じょじょに仲良くなれたらいいです。 職場で仲良くしすぎると噂になるので、 ほどほどに。(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 質問をしてから、「気になる」から「好き」に 完璧になりました。 勇気をだして誘ってみたいですねぇ。 答えがわかればこんなにも悩まないし、怖くもないのに。 でも、それが恋愛で、それでこそ恋愛なのですね~。 一歩踏み出さないと始まりませんね。 昨日のお礼のメールを送ろうと思っているので、 誘ってみようかな。 キーワードは、軽い感じで! どうかOKしてくれますように。 気持ちのこもったお言葉ありがとうございました。 iona-iさんは、素敵な方なんだろうなぁ。 「自分にとっては成長」を心に思いながら、 前へ進んでみます!