- ベストアンサー
子供の一人旅に対する航空会社のケア
知人の話ですが... 米在住の小学校低学年の子を、国内線で云う所のジュニアパイロットのようなシステムを利用して単独で家に返す事になったそうで、飛行時間も長く大変心配していらっしゃいます。 飛行中はやはり一人ぼっちで座っていなくてはならないものなんでしょうか? 機内食等も小学校低学年だと全て一人で食べるのは少し大変そうですね...。 このようなシステムの場合、具体的に どんなケアが受けられるものなのか、ご存知の方、又、実際にご利用経験がおありの方は教えて頂けないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チェックインから搭乗まで地上係員が世話をします。機内では客室乗務員がケアします。(これといって特別なことを機内でするわけではなく、単に目を光らせておくという事です。)着陸後は入国やらなんやら再び地上係員が付き添います。移動の際に一人にさせられる、という事はありません。必ず係員から係員に手渡し(?)ます。 乗務員は大抵子供の相手とか好きですし、迷子になることもないですし、子供は普通順応力が強くてなんの問題にもなりませんよ。泣き出してしまった子とかは見たことないです。心配はいりません。大学生の初めての海外旅行、などというケースの方がよっぽどやっかいです。機内食を食べるのが大変? 魚は骨をとってあげないと食べない、とか? 大人の感覚で考えると不安になりますが、子供は同年代の子としっかりお友達になったり、ゲームボーイに何時間もえんえんと集中したり、勝手に楽しむ力を持っています。 会社にもよりますが、エスコートサービスというのもあります。これは1人の社員がつきっきりで世話をします。勿論その世話係のチケット料金などなどかかりますので結構お高いです。
その他の回答 (1)
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 航空会社によって対応が違います。必ず事前に航空会社に確認されることをお勧めします。事前にリクエストすることによって受けられるサービスもありますからね。 もしかしたら、JALの場合は、ファミリーサービスの対象になるかもしれません。利用する航空会社がJALなら問合せされるといいでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございます! やはり、利用航空会社によて、ケアの内容もかわってくるんですね.. 利用航空会社への確認が大切..。肝に銘じなくては...。 貴重なアドバイスありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 10歳にも満たない子が一人で長時間フライト..と考えると、他人事ながら心配になってしまいますが、子供って、大人が考えるよりもずっと逞しいものなんですね..。 早速、知人にも頂いたアドバイスの内容をお伝えしたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。