- 締切済み
矯正パーマ
矯正パーマをかけたのですが逆にちゅるちゅるになってしまいました。それでその後別のお店で2回挑戦しましたが縮れがひどくなるばかりで治りません。 元通りの髪にすることは可能でしょうか・ 今のままでは短くきることもできません。 どうかよいアドバイスを下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
No.3のFrolida-Orangeさんの回答(アドバイス)と似ていますが・・・。 まず,髪の毛の状態を見ていないので,「絶対」と言うことは言えないことをご了承してください。 私も髪の毛が傷んでいるため,髪の毛内の水分が蒸発してしまって水分保湿率が極端に低下してしまい,クセがより強く出るようになったのだと思います。 シャンプー>トリートメント>リンスの順番で必ずヘアケアをしてください。 特に,トリートメントは大切で,次の方法で行なってください。 1.シャンプーのすすぎを必要以上だと思うくらいにする。 2.蒸しタオル(お湯に浸けて1度絞ったタオル)を用意し,頭皮と髪の毛の水分を吸収させる。 3.頭皮には絶対につけないように注意しながら,トリートメントを髪の毛全体に塗る。 4.蒸しタオルをもう一度用意し,髪の毛をやさしく包み,10分間放置する。 5.トリートメントを放置している間は,湯船に肩までつかり,体を温める。ただし,湯あたりする前に足湯か半身浴に切り替えること。 6.放置終了後に,必要以上だと思えるくらいにトリートメントをすすぎ落とすこと。 7.リンス(またはコンディショナー)を,頭皮につけないように注意しながら髪の毛に塗る。 8.指に髪の毛が絡みだす直前まで,リンス(またはコンディショナー)をすすぎ落とす。 乾燥方法にも注意が必要です。 1.蒸しタオルを用意し,まず,頭皮の水分を吸収させる。 2.1で水分を吸収出来なかった部分があれば,同じタオルをもう一度絞りなおし,髪の毛をやさしく包むようにして水分を吸収させる。 3.乾燥タオルを用意し,頭皮の水分を吸収させる。 4.3で水分を吸収出来なかった部分があれば,同じタオルで,髪の毛をやさしく包むようにして水分を吸収させる。 5.ドライヤーのノズルを外し(外れないタイプの場合,ノズルをスライドさせるなどして風量を増やしてください),ドライヤーを持つ腕を軽く伸ばして,必ず遠くから,頭皮に風を送り込み,乾燥させる。 1~4では絶対にタオルで擦らないようにしてください。 また,乾燥後,ワックスなど重めの整髪剤を髪の毛だけにつけるようにするのも良いですよ。 ここまでを毎日続ければ,ある程度までは戻すことが出来ると思われます。 でも,「絶対に」とは言えないので,自信はないです・・・。
- Frolida-Orange
- ベストアンサー率42% (12/28)
彼氏が美容師やってます。 聞いてみたところ、それは傷んでるそうです。 なのでシャンプーのあとリンス、トリートメントをしますよね??それの順番を変えるといいみたいです。 残念ながらシャンプーのあと、どっちが先か忘れてしまいましたが・・・(--;) リンスかトリートメントのどちらかが油分補給をするので 傷んだ髪にいいらしいです。 それで最後にやる方(例えばシャンプー→リンス→トリートメントならトリートメントになります)を しばらく流さずに蒸しタオルで頭を巻いて 湯船につかると油分補給がよりおおく出来るそうです。 私も縮毛矯正してますが、やってから4ヶ月ほど経って 毛先がチリチリになってしまいました。 これはたぶんアフターケアが出来てなかったんだと 思います・・^^; 回答になって無くてごめんなさい。 参考になれば・・・
こんにちは。 私も一度、縮毛矯正で縮れてしまった事があります。 美容院に文句を言ってトリートメントをやってもらいましたが、元通りの髪にはなりませんでした。 市販のくせっ毛用のトリートメントを使ったりして、どうにかごまかしてました。 こればっかりは、伸びるのを待つしかないようです(>_<)
お礼
ありがとうございます。 щ(´□`)щ オーマイガーット!! やっぱり伸びるのをまつしかないのでしょうか・・・ クセ毛用のトリートメント試してみます。
- purplerose
- ベストアンサー率50% (1/2)
私も縮毛矯正をしています。 pagukunさんのような経験はありませんが、最初にかけにいったお店に相談してみればよいと思いますよ? あとは、もしかしてかけた日にシャンプーしたりしませんでしたか?一応縮毛した日から3日ほどは髪を洗ってはいけないようなんですが・・・。美容室に相談してはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 確かにシャンプーしました。 でも今までにはそんなことなかったものですから・・・ 他の店に2件もいってしまったのでもういけないです。 それももう去年の12月の話ですから。
お礼
ありがとうございます。 さっそく試してみます。