• ベストアンサー

選択する。

新築土地を探してます。 条件が悪い中でも 一つだけ選ぶとしたら どれを選択しますか? ○  土地の履歴が元 「沼地」だった。 ○  古家付き土地の真上に 「高圧電線」が低めの高さであった。 ○  古家付きの土地を挟んで6メーター?(4メータ?)道路の間えに マンションが建っても良さそうな 「空き地」があった。 どうしても選ばないといけないとすると どれを選択されますか? 参考に聞かせて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vivi1947
回答No.3

私であればどれも選択しません 理由は前の方が回答しているので省略します どうしてでもということであれば >古家付きの土地を挟んで6メーター?(4メータ?)道路の間えに マンションが建っても良さそうな 「空き地」があった でしょうが、色々と問題も出てくるでしょう マンションが建ったときの問題もいろいろ発生するでしょう 夜、マンションはとても明るいです 夜は暗くなる所で住みたいとは思いませんか 6m道路が目の前というのも気にかかります 家は一生ものとよく言います 家は建て替えできても、土地は動かしようがありません 費用の問題があるのでしょうが、土地は次の世代にも受け継いでいくものですから、好条件の宅地をお探しになった方がよいかと思います 私は、4ヶ所住み替えをいたしましたが、坂の問題はありましたが、高台がベストでした

akizoramomiji
質問者

お礼

こんにちは。 >家は一生ものとよく言います >家は建て替えできても、土地は動かしようがありません 本当にそうですね。 選択外にしようと思いました。 アドバイスありがとうございます。 >私は、4ヶ所住み替えをいたしましたが 凄いですね。 4ヵ所住み替えとは 羨ましいです。

その他の回答 (2)

• nabituma
回答No.2

○  土地の履歴が元 「沼地」だった。 地盤は重要です。選びません。 が、沼地であったのがずっと昔で、柱状改良などしっかりやるのであれば完全にだめとも言えません。(お金はかかりますが) ○  古家付き土地の真上に 「高圧電線」が低めの高さであった。 考え方次第ですが、選びたくないです。 ○  古家付きの土地を挟んで6メーター?(4メータ?)道路の間えに マンションが建っても良さそうな 「空き地」があった。 どのくらいのマンション(高層マンション?)かわかりませんが 採光の工夫である程度大丈夫だと思います。 本当の所を言えば私なら他を探しますが・・・

質問者

お礼

こんにちは。 >本当の所を言えば私なら他を探しますが・・・ 同感です。 やはり選択外にしようと思います。 ありがとうございました。

• y_dunhill
回答No.1

状況が良く分かりませんが、どうしてもと言う事であれば ≫古家付きの土地を挟んで6メーター?(4メータ?)道路の間えに マンションが建っても良さそうな 「空き地」があった。≪ にします。道路があるので仮にマンションが建設されても、日照は確保されると思うのですが。 沼地は軟弱地盤で家を建設する場合、費用が余計にかかります。 高電圧は電磁波がしんぱいです。

質問者

お礼

こんにちは。 >沼地は軟弱地盤で家を建設する場合、費用が余計にかかります。 高電圧は電磁波がしんぱいです 私も同感です。 アドバイスをありがとうございます。