- ベストアンサー
微分方程式に関する問題です。
(dy/dx)^2 + 2(ytan(x))dy/dx = f(y) (*) f(y) = 0 とする。y = (cos x)^2 は、方程式(x)の一つの解である事を証明せよ。 ********************************************* という問題です。 y' = -2sin(x)cos(x) y'' = -2{(cos x)^2 - (sin x)^2} として(*)に代入したのですが、うまく0になりません。 どういうふうに計算すればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
y''なんてどこにも出てきていませんよ。 (dy/dx)^2は(y')^2のことです。 これにy'の式を代入すればよいでしょう。
その他の回答 (1)
- fukuda-h
- ベストアンサー率47% (91/193)
回答No.2
y = (cos x)^2,dy/dx=-2sinxcosx をそのまま左辺に代入すると (-2sinxcosx)^2+2{(cosx)^2}tanx)(-2sinxcosx) =4(sinxcos)^2-4(sinxcosx)sinxcosx =0になりますね (dy/dx)^2は単に2乗するだけでy'' ではありません。どうやらこれの間違いではないですか?
質問者
お礼
回答ありがとうございます^^ 初歩的な間違いでしたね。 すみません。 助かりました^^
お礼
回答ありがとうございます。 初歩的なことでした。。。 すみません。 助かりました^^