- 締切済み
ごちそうのお礼
合コンで知り合った男性と何度か二人で出かけています。 相手は1つ年上で紳士的なタイプです。 彼は出かけるたびに私に一切お金を出させてくれません。 食事はもちろん、映画のチケットやガソリン代すら受け取ってくれないんです。 彼は私より収入がよく、女性におごることを当然のように思っている節もありますが、私はいつも恐縮してしまいます。 私は好意があるのでもっと会いたいと思うのですが、きっとまた全部ごちそうしてくれるんだ・・と思い自分からは誘いづらいです。 そこで、今度会うときに何か贈り物をしたいと思いますがどの程度のものをあげたらいいかわかりません・・・ 変に高価なものをあげて構えられてしまうのもいやだし、こんなもの・・って思われるのもなぁと悩んでいます。 彼はワイン好きなのでワインか、仕事に使えそうなハンカチあたりしか今のところ思いつきません 何かいいアドバイスありましたらお願いします! 特に男性の方、彼女ではない女性からでももらってうれしいものありましたら教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okwindance
- ベストアンサー率20% (239/1165)
男です >私はいつも恐縮してしまいます。 私は好意があるのでもっと会いたいと思うのですが、きっとまた全部ごちそうしてくれるんだ・・と思い自分からは誘いづらいです。 素直にこのことを彼に話しなさい。 これから婚約や結婚でも二人で調整しなければならないことがいっぱい出てくるから、この程度の話し合いや調整の練習は必要だよ。 そのことも彼に言いなさい。私の言うことも聴く耳を持ってほしい、と。
- mikimiki05
- ベストアンサー率66% (4/6)
お礼がしたいという気持ち、よくわかります。今後いいお付き合いがしたいと思えばなおさらですよね。 ただ、プレゼントとなるとすごく難しいと思います。 彼の好みがわかっていればいいけど・・・。逆に趣味に合わないものを貰って困った経験って、ありませんか? #1の方がおっしゃるように、食事に行ったときに「今日は私に払わせて」と言うのが流れ的にはベストな気がします。相手の方の精神的負担も少ないかなと思います。 それでもどうしても払わせてくれないなら、彼を映画に誘って、前売りチケットを先に準備するとかどうでしょう。私は同じ手でリザーブシートを取っておいたら、彼に感動されちゃいました♪ 当日並ばずに済むし、リザーブシートだと後列の真ん中とか選べて結構いい席です。 映画館によってはカップルシート(2人かけソファー)なんていうのもありますよ。 彼がお金を払おうとしたら「私からも気にせず誘いたいから、払わせて」って言えばバッチリだと思います。 頑張って下さい。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
ご飯食べてる時に言いましょ、今日は私が出すから。 それをさせてくれないのなら、今後会わない、と。