• 締切済み

母からのいじめ…

私の母が毎日嫌がらせをしてきます。はやく食べろや他へ行け等言ってきたり、私の所有物まで壊したり破いたりで使い物に出来なくしたり平気で暴力も振ってきます。つらいです。どうしたらいいのか分かりません。助けてください。

みんなの回答

• nya-9
回答No.4

これっていじめですかね…。 jee04さんが早く食べないから、はやく食べるように言う。 所有物をきちんとしまうなりの管理をしていないから、大切にできないのでとりあげる。 言葉でいってもjee04さんが聞かないから叩いて覚えさせる。(どんな事情であれ暴力はよくないと思いますが、ブスっと憎たらしい顔をすれば叩きたくもなります。) 今、挙げたことに心当たりがなく、母親からの一方的な暴力(行為)であれば、児童相談所へ相談したらと思います。

回答No.3

もしかしたらですが‥更年期障害かもしれませんね お母様の年齢は不明ですが、言動や行動のふしぶしにそのような 兆候ありと思います。 更年期外来を受診すると 暴言など落ち着いてきますよ。

• yyknkt
回答No.2

本当にお辛いですね。 あなた達母子は精神的に立場が逆転しているのです。 母親は意識の上では大人で母親だと思っていますが 無意識の部分では幼児のままなのです。 乳幼児は一時期大人(多くの場合はその母親)を独占して育ちます。 心身的に未熟で不安定なため母親の一方的で献身的な養護を必要だからです。 もし何かの事情でその養護が得られない場合身体的には成長しますが 精神的には不安定な幼児のまま留まってしまいます。 又得られるべき親の愛を得られずに育った人は心の底に怒りを持っています。 そのように育った大人はその不安感から誰かにすがりつき母親の役目を してくれる要求します。 そんな母親にとってすがりつくかっこうの相手はなんと我が子なのです。 実は私の母親も同じでした。 母親が我が子に自分の親の役を命じる「親子逆転」の悲劇が生まれるのです。 母親は娘に自分に都合がいいように振舞うように強く要求します。 「しつけ、あなたのため」と称して暴言を吐いたり暴力も振るいます。 「自分の言う事を聞かないと傷つけるよ」というおどしやいじめなのです。 娘を独占したいばかりに娘の所有物に手を出したり付き合う人間にも口出します。 本来「母親」ではない娘は混乱し傷つき苦しむのですが「幼児」である 母親は自分以外の人間の心には興味がないためこれを全く理解しません。 私はこの苦しみや疑問が何であるのか心理学を学び理解しました。 私の母は親や兄弟から愛されなかったため幼い頃の私から精神的に 自分の母親になって一方的に愛する事を命じていたのです。 しかも母は自分を「立派な母親」だと思い込んでいました。 多分あなた達母子も私達母子と同じだと思います。 実は世の中はこの悲劇の親子が一杯です。 はっきり言って母親は変わりません。 変わるのはあなたです。あなたは子供側の立場として義務の無い事は 拒否する権利を持っているのです。この事をしっかり認識して実行するしか 無いのです。 その為には母親の言葉や態度に傷つかない心が必要です。 心理学者の加藤諦三さんは自身も親子の役目逆転の環境で育った方で たくさん著書を出していますがいずれもこの苦しみを背負っている人達の心を 解説して開放へと導いてくれるものばかりでお薦めです。 著書の「自分にきづく心理学」を読んでみる事を是非お薦めします。

• takasi23
回答No.1

あなたはなぜそうしたいやがらせを受けているのだと思いますか。原因は何だと思いますか。それを答えて頂かなければ、誰もアドバイスできないでしょう。