- ベストアンサー
どうすればいいのか
こんにちは。 以前、こんな質問をさせていただいた者です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5105577.html 今、働いているアルバイトの事です。 あいかわらず 仕事の出来は中途半端で、たまに注意されます。 そのことで、すごく悩んでいることがあるのですが… 私は当日のデコレーションケーキの予約ができていないそうなんです。 自分では、言っていることも変ではないし普通にこなせていると思っていました。 しかし、先輩いわく「お客さんを待たせるような無駄な行為が多い。注文承ったならお会計の前に持ってきて。いつになったらデコレーションの予約できるようになれるの?」と。 その日のバイト終わりに、もう一人のベテランの方に「私が待たせてしまっているのはどのような所なんでしょう…」 と聞いてみると、それは注意された先輩がおっしゃっていた事と同じだったんですけれど 一つ問題が起こりました。 「どうすればスムーズにできるんでしょうか」と、聞いて 答えをもらった後に一番聞きたい事を聞きました。 しかし、その方も説明しずらかったらしく わかりやすいように答えてくださったのでしょうが、私にはよくわかりませんでした… それは、作り置きしていないケーキのサイズを当日に予約された場合 という質問で 今一番悩んでいる事でした。 作り置きしていない場合、時間がかかるのですが ほとんどは15分で終わってしまいます。 そのお客様とのやりとりに 先輩は疑問をいだいてるようです。 なので、どうしたら適切なのか聞いたのですが… まず、15分では出来ない可能性があるから一度工場に「何分くらいで出来ますか?」と聞けばいい と言われたのですが、 前に何分くらいで出来るか聞いたら「15分でできるでしょ」と怒られたような気がするんです… なので実際どうすればいいか、次のバイトまで日があったのにそのことばかり考えていました。 長くなりましたが、ここで質問なんです…。 自信がないことをもう一度教えてもらう っていうのはできるんでしょうか? 店長は優しい人なのでなんでも聞きやすいのですが、先輩は怖いので… 「前にも教えたでしょ」と言われてしまうのでは? と考えてしまうんです… でも、何度もいわれても分からないことを放っておいたらいつまでも仕事は出来ないので とても聞きたいのですが。 メモをしっかりとっていなかった私が悪いです。 でも、また「いつになったら覚えられるの?」とは言われたくないんです。 わがままな意見ですが… もし聴けるとしたらなんて言えばいいのでしょう。 「何度も怒られたこと、正直自信がないんです。もう一度教えてもらって いいでしょうか?」 言い方おかしいですかね?? バイトは明日です。 今から緊張しています… どなたか回答お願いします(>_<)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
仕事のやり方を耳で聞いただけですぐできるようになる人など、よほど記憶力のいい人でない限りいないのではないでしょうか。 何度も聞くと怒られそうで怖いという気持ちは、私も経験があるのでよくわかるのですが、分からないままに仕事を進め、ミスしてしまったらもっと怖いですよね。 まず、先輩に仕事のことを質問した時は必ずメモをとること! 基本的なことですがこれが大切なことだと思います。 メモの仕方ですが、先輩の言っていることをそのまま書き取っているだけだと、後でメモを見直してもわからなくなってしまったりします。 なので、 <ケーキの予約の仕方> (1)・・・・・・・する。 (2)・・・・・・・する。 (3)・・・・・・・する。 (4) ・ (5) ・ (6) ・ というように、仕事の流れを箇条書きにすると理解しやすくなると思います。 私もかつて、それまで全く経験したことがなかった職種にバイトに行ったことがあります。 その時はすべてが未知の世界で何が何だかさっぱりわからず、「これではみんなに迷惑がかかる」と思ってからはしっかりとメモ片手に先輩に仕事を教わりました。 そのメモは、きちんと覚えるまでは家に帰ってからも時々見直して、頭の中で仕事の流れを思い描いたりしていました。 不安なときは、朝メモを見てから出勤したりもしましたよ。 また、メモを取っていると先輩たちに一生懸命やろうとしているという姿勢も伝わり、悪い印象は与えないと思います。 km-0923さん、自分の息子と近い年代なので他人事だと思えないんです。負けずに頑張ってくださいね。
その他の回答 (2)
さきほど回答させていただいたものです。 ちょっと補足。 >一度言ったこともう一度聞かれるとイライラしますよね。 私が、何度もおんなじことを聞いてくる後輩を叱るとしたら、 その理由はイライラするからではないんです。 高校生にはちょっと難しいかな? お店が、おいしいケーキを売って、お客様によろこんでいただいて、 お金をいただくためにあるんだ、ということはわかりますよね。 そのために、お店はあなたにお給料を払って、働いてもらうわけです。 でも、あなたがよくわかっていないために作業が遅れ、お客様を 待たせている時間、あなたが先輩に質問している時間、先輩があなたを 叱っている時間、それはお客様のための時間ではありませんよね。 ムダになってしまって、取り返せないコストなんです。 コストというのは、言いかえればお店の財産ということです。 お店の財産を無駄遣いしてしまった、ってことですね。 その無駄遣いについて反省して、今後そういうことのないように してほしい、もっと活躍してほしいという気持ちなんです。 確かにイライラしちゃうかもしれませんが、イライラで叱らないように、 とはいつも自分に言い聞かせています。 あなたの先輩がどんなお考えかはわかりませんが... どうせなら、怒られることを、自分の成長につながるように とらえていただければと思います。
お礼
二度目の回答ありがとうございます。 わかります。店長もおっしゃっていましたし、先輩も「お客さんを待たせてはいけない」と言っていました。 先週、同じ失敗をなんども繰り返す私に、「お客さんを待たせるような行為をしているのはあなただよ」と言 われました。 先輩の言いたい事がよくわかりました。そういうことだったんですね… ちなみに、今日バイトへ行ってみると 先輩はちょうど私が入る時間に抜けるらしく、店長と二人きりになったので 店長にわからないことを聞きました。 でも、二回も回答をくださいましたし とても参考になりました!! 大人の意見をいただけてとてもうれしいです。 本当に、ありがとうございました<(_ _)>
たぶん後輩からは口うるさい怖い先輩と思われてるんだろうな...(泣 と思っている女性です。 自信がなければぜひ聞いてください! ただ、怒られるのはしかたないでしょうね...それはあきらめた方が よろしいかと思います。 私なら怒りますから(笑 なんて言えばいいか、ですが... 「ほんとうに申し訳ありませんが、○○のことについて、もういちど 教えていただけないでしょうか」 簡潔にこんな感じでいかがですか? 「教えてもらっていいでしょうか?」という言い回しは、先輩が 私のような重箱の隅をつつくような意地悪だった場合(何?!)、 「いいでしょうかだと? よくねぇよ!」ってなりそうな気がします。 そして、 「きちんとメモをとって、今後はご迷惑をかけないようにしますので、 お願いします!」と態度で必死さをアピール。 こうこられたら、私なら「そう...じゃ、もう一回だけ説明するからね」 って気持ちになります。 あと、 >「いつになったら覚えられるの?」とは言われたくない それはそうですよね。答えようのない、感情的な質問ですから。 こういう感情に任せた叱り方はしてはいけない、というのが マネジメントの常識です。 言われちゃったら、あなたは、心の中で「あーあ、このヒステリー 女め」と思いながら(顔に出しちゃだめですよ)、ひたすら謝りましょう。 「前にも言ったでしょう!」「なんとかいったらどうなの!」 「謝ってすむことじゃないのよ!」うんたらかんたら... お怒りがおさまるまで「申し訳ありません」「今後は気をつけます」 この2つをひたすら繰り返せばOK。 若いうちに怒られるのに慣れておかれると、将来社会人になられた ときに楽ですよ♪ 怒られ上手の後輩・部下は、いっしょに仕事をしやすいです。 応援してます! がんばってね。
お礼
回答ありがとうございます。 怒られるのは仕方がないのでそんなにひどく嫌っているわけではありませんが、言い方がきつかったりする部分はちょっと… って思うときあります(*_*) そうですよね(泣)一度言ったこともう一度聞かれるとイライラしますよね。 もう何度も怒られていますが、 まだ怒られることになれたわけではありません(汗 はい。 わかりました。今日は特に忙しい日ではないので、先輩が暇であれば勇気を出して聞いてみたいと思い ます。 なんだか緊張します(*_*) ありがとうございます!
お礼
回答ありがとうございます。 わかりやすいメモの仕方、ありがとうございます。 私はバイト初心者のため、正直どうすればいいか全然わかりませんでした。 私の母が言っていたのですが 「なんでバイト先行ったら靴履き替えないの?」とか「メモちゃんととってる?」と、そんな些細な事で 指摘を受けてしまう、まったくアルバイトの事をわかっていませんでした。 言い訳ではないですが、メモを取る という行為を最初やろうとは思っていませんでした。頭の中になかったんです。 そのせいで、せっかく教えてもらった事をいつの日か忘れてしまい 先輩に怒られる となっていたんです。 なので、覚えられそうなことはメモに取っておかなきゃいくら若くても忘れてしまうんだなと考えさせられました。 私は今の職場にずっといたいです。 ころころ変えるのは性に合わないので…。 なので、それにはきちんと仕事を覚えることが大事だ!と思ったのでここで質問させていただきました。 すみません、余談が長くなってしまい…。 とにかく、とても役に立ちました。 経験豊富な大人の方から回答いただけるととても安心します。 忘れそうになったら取ったメモを見る、というような行為も習慣づけたと思います。 大変ためになりました。 感謝しています! ありがとうございました<(_ _)>