- ベストアンサー
セミダブルベットの蛍光灯が壊れました!良い案はないですか?
おはようございます。 祖父が長年使っていたセミダブルベッドの蛍光灯がついに壊れました。 なぜか私が電気、日曜大工、修理担当なんですが・・・・ 蛍光灯は寝ると頭の上につく10Wなんですがこれを常用していてまして 本を読んだり新聞読んだりすることがあるようです。」 カバーを外しますと蛍光灯の両端の片方下が見事割れてます。下が割れてるので 蛍光灯を回転させる丸い部品じたいが落っこちゃいます。 なぜかグロー球も切れててこれは簡単に交換しました。 結局、蛍光灯を回転させる丸い部品をはめその下に割れた部分を接着するの ですが強力に接着しても蛍光灯を入れてグイッと回す力で接着がはがれ てまたバラバラになってしまうんですね。 祖母に聞くと蛍光灯のカバーを外したままでは見栄えが悪いのでふたをして今日はあきらめました。 あとおまけに蛍光灯の部品をいじってましたらそこから四角い(スライド携帯ぐらい) 部品につながっていたハンダ付け導線が外れて「ハンダ付けって中学生ぐらいからやってないので)たいへん困っております。 あと代理のクリップスタンドなども考えてるんですが黄色い電球で本と か読めるのでしょうか? まとめ セミダブルベットの蛍光灯が壊れた 1.今のなおせるでしょうか? 2.ハンダは100均で大丈夫ですか?おいくらぐらいですか? 購入ポイントはありますか? 3.蛍光灯の代替案はありますでしょうか? 長くなりましたがどうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10Wならホームセンターで1500-1980円の手元灯かな? 車のエンブレムなどに使う100円屋の「強力両面テープ」で付けますか >あと代理のクリップスタンド 透明や白色の電球に交換するだけです 電球型ソケットの製品に電球型蛍光灯でもはめれば自由に色々な電球も使えますね http://item.rakuten.co.jp/kaden-sakura/10009228/ コンセント付きなら工事も電気の資格も不要です これは15Wだから明るすぎるかな?
その他の回答 (3)
>1.今のなおせるでしょうか? >2.ハンダは100均で大丈夫ですか?おいくらぐらいですか? 部品が割れたり配線の半田付けが外れたりしているようでは全体がかなり劣化しているのですから、 なおせない、というか、安全のためにもなおすべきではないでしょう。 灯具全体を交換すべきです。 >あと代理のクリップスタンドなども考えてるんですが黄色い電球で本とか読めるのでしょうか? 黄色い電球って何ですか? もしかして白熱電球のことですか? そもそも本が読めないクリップスタンドなんてあるのでしょうか?
お礼
お礼がたいへん遅れてすみません。ハンダって学校の演習以来使った記憶が(・・?でも家にあったので使ってみましたらうまくできませんでした。 えーと黄色い電球とは60ワットの玉形?とか40ワットとかで100円均一のお店で売っているやつで横長棒の10ワット、20ワットとかの持って帰るときにあたって割れることが多々ある悲しい白色と昼光色のもののことです。正式名称がわからなくてすみません。 ところで夜本をその光だけで読むのってどちらが目にいいんでしょうか? 今のところ10W棒型電灯をガバッと外して別のをつけようと狙っております。回答ありがとうございました。
- gh123-2009
- ベストアンサー率41% (219/533)
状況から察するに器具全体に老化していると言うことですね。 最近は小型(細い管)の蛍光灯も出回っているようですので、お好みで元から付け替えてはどうですか。 (どこかに差込のコンセントもあると思いますし、はんだの作業もいりません。 必要なら出来れば線と線の接続は圧着端子を買ってとめ、テーピング) もちろん、作業は(工事は)自己責任でお願いします。
お礼
お礼が遅れてごめんなさいです。付け直すとかクリップタイプのを付けるのを推薦してるんですが母はお金とともに見栄えを気にするのでできたあと「ちょっと見栄えが悪いわね」と言われないように考えてます(;_;)回答ありがとうございました。
蛍光灯は埋め込み形(ベットに)ですか? 単にベットの木枠などに器具を取り付けているのであれば器具毎の交換が出来るのですが・・ 文面から推察すると埋め込みの様に思われます 蛍光灯の取付部(差込部)単品でも販売されていますが、文面から推察すると 取替えは難しいかも・・・ 電気店に依頼した方が無難 クリップスタンド形の蛍光灯が家電量販店(一部のホームセンターでも)に各種あります 参考(一例) http://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0010183035
お礼
ほんとに朝になっちゃいました。おはようございます。 早くからの回答ありがとうございます。 この蛍光灯は正面からと後ろからでネジで固定されているようなんですが後ろにたんすが置いてあってちょっと動かせないですし(メーカー名も中にありました)10年以上もしかしたら20年以上の製品で すから部品交換は無理かな?と考えています。 それでこの質問を書いた後、オークションで照明器具を見ててやはりクリップ かなと思いました。でもオークションでは1500円ぐらいからあるんです がその金額をいうと祖母が「高いから壊れたままでいい」とたぶん言うんで す。いつもそれで修理に困ってます。 回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅れてすみません。実物紹介もありがとうございます。今の外して付けれそうですね。あとは母(価格)との戦いがあります(^^;回答ありがとうございました。