- ベストアンサー
明るく生きるための秘訣とは?
- いじめから逃れた過去を持つ高校生が、明るく生きるために悩んでいます。いじめのトラウマから夢で再びいじめられる経験をすることに苦しんでおり、どのように受け止めたらいいのか、また明るく生きるための心がけが知りたいと質問しています。
- いじめから逃れたものの、過去のトラウマから再びいじめられる夢を見てしまう高校生の悩みです。夢での恐怖や無力感に苦しんでおり、いじめられる夢をどのように受け止めればいいのか、また明るく生きるためにはどのような心がけが必要なのかを知りたいと質問しています。
- いじめから逃れたものの、いじめられる夢に悩む高校生の相談です。夢で再びいじめられる経験に苦しんでおり、いじめられる夢をどのように受け止めればいいのか、また明るく生きるためにはどのような心がけが必要なのかを知りたいと質問しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私もいじめにあった事あるけど、最終的にいじめてきた人達と和解したため、もう気に病む事はなくなりました。 で、質問者様は音信普通で逃げたという事で、まだいじめてきた人達がいつまた来るかもわからないと怯えている気持ちがあるから、夢に見てしまうのではないでしょうか。 そう思うのはしょうがない事だし、夢の操作の仕方とか分からないですが、もういじめてきた人たちは自分の事は忘れていると思い、気持ちを切り替えるのが一番じゃないでしょうか。 あと、色々な事に挑戦するのはいいですが、やるならすごくうまくなって、自分の自信につなげるといいと思います。 いじめてきた人達より、自分はこんな事できるんだから、もうあの人達は自分をいじめられない。というのは、とても大きな心の糧になると思います。 明るい人間になるには、ポジティブな考えができれば一番ですが、考え方をいきなり変えるのは難しいと思うので、今は自分を高める事に精進してみて下さい。 陰ながら応援しています。
その他の回答 (5)
- jumpxxx
- ベストアンサー率50% (8/16)
こんばんは。高3の女子です! yayuyo888さん、凄いですね。もぅ、本当に。 私は虐められたことはありません。 なので気持ちをわかってあげられないのですが、 あなたなら大丈夫だと思います。 まだ時間はかかるかもしれないけど 誰よりも明るく生きられるようになると思います。 だって、そんなに強いんだから。 暗い気持ちになったとき、私は外に出て、空を見て深呼吸をします。 自分の中の暗い気持ち、黒いものを体から追い出すイメージで。 体がすっきりしますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 時間はかかってでも、あきらめずに明るくいきようと思います。
- BlackCat16
- ベストアンサー率25% (2/8)
はじめまして。大学2年のものです。 私はあなたのこの質問の文章を読んで、 あなたはすごいなぁ。 と感じさせられました。 自分から「これからは明るく生きよう」と思っていろんなことに挑戦するなんて。あなたはきっと心の強い方なんでしょうね。 私だったらそんな恐怖心に打ち勝つために明るく生きよう!!なんて行動を起こすことは…できないと思います。 私は、いじめ…といいますか、高校の頃、大きな裏切りにあい、深く傷付き、あなたと同じように何回も夢で見ました。苦しくて、うなされて夜、何回も起きました。 その時は、 とにかく忘れよう。今の私は大丈夫。あんなやつに…負けるか。 今の私は違うんだ。 と言い聞かせました。 それから、早く卒業したかった高校を卒業し、大学に進学したのですが、世界が一気に広がりました。私はまだ大学内の限られた人々しか見ていません。それでも、こんなにいろんな人が居るんだなぁ。こんな考え方もあったんだ…。 と感じました。きっときっと世の中はもっともっと辛いこと、理不尽なこと、苦しいことがあるのでしょう。 でも、それ以上に素晴らしいこと、楽しいこともあるのだろうと私は思います。 …。実は私も暗い人間です。だから、私も明るくなりたいんです。 私は自分を明るくするために、あなたのような一歩は踏み出せていませんが、小さな幸せを見つけていこうって思ってます。 レシートのおつりが777円だったとか。偶然目にとまった花が綺麗だったとか。めちゃくちゃ小さなことで、他人からしたらばかげた事かもしれませんが…自分の心がリラックスして、幸せでなければ、明るい自分にもなれないと思って。 あなたも、もし良ければ小さな幸せ見つけてみてはいかがですか? あなたは私と違ってもう大きな一歩を踏み出しているんですから、これからきっと明るく生きていけますよ!! 私のような者がこんなに長々とすみませんでした。 少しでもあなたの役に立てたなら…、 これも私の〈小さな幸せ〉の一つです★
お礼
回答ありがとうございます。 僕も、小さな幸せ見つけるように、もっと肩の力を抜けるようにしたいと思います。
- kazuma1026
- ベストアンサー率0% (0/2)
僕もいじめを2回受けました。 辛さはすごくわかります。 けれど今思って生きてるのは自分があの時はなんで言い返すことができなかったのか。 それになぜそんな弱い心や自分自身を許していたのかと思います。 けれど暴力もひどいです。 僕の場合は無視や影で愚痴と避けることでした。 すごく心に傷を負いました。 けれどやっぱり助けてくれたのは親友でした。 yayuyo888さんは親友はいますか? いれば本当に心を強くしてもらえます!! それに親には相談はできないでしょう?? だから友達に話すことが大切です。 お互いがんばって心を強くしましょう。 人間は必ず強くなれます。
お礼
回答ありがとうございます。 思い切って親に相談してみたら、気分が少し楽になりました。 人間は必ずつよくなれるという言葉に心を打たれました!
度重なる、悪夢の経験者です。 目覚めたときに悪夢だったことを意識しましょう。それで、すぐに忘れること。繰り返せば、夢の中で悪夢であることに気がついて、自分の意思で悪夢から目覚めることができるかもしれません。ただ、夢はコントロールができないので思うようにはできませんよね。。。 ** それと、悪夢を繰り返し見るのは、あなただけじゃないと開き直ることが必要かと思います。 ** 明るく生きるためには、今の段階で将来の仕事の夢を決めて計画することですね。^^ それが一番です。過去を見つけるよりも未来を見つけてください。そうすれば、あなたは、明るく生きることができると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 将来の夢ですか...まだ自分がどの道に進みたいのか悩んでいますが、何か目標を決めてそこから頑張って明るく生きれるようにしたいです。
- _pico_
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんばんは! 私は大学一年♀です。 私にも同じような経験があります。私は小学校の高学年の時で、急な転校で家庭の事情もあり不安定だし、目立つ方だったのが理由かなぁと思います(笑) 嫌なこともいっぱいあったし、よく泣いてたけどそんな理不尽なことのせいで私が損してたまるかって思って学校を休んだりは絶対しませんでした。 無視して断ち切ることのできたyayuyo888さんの対応はとても勇気ある行動だと思います。 私も断固無視していたし、進学で離れて現在はなんともないです。 嫌な思い出は時間が解決してくれますよ。自分から明るく生きようと努力するyayuyo888さんを尊敬します! 辛い思い出を思い出しても、あなたがいましてるように他の自分が楽しいと思うことを夢中でやればいいと思います。 集中したら忘れられたりするし、もしそれでも気が散ったら映画や漫画や本のように没頭しやすいものにしてみたらどうでしょうか? 前向きなあなたの時間を、そんなことで無駄にしてしまうのはもったいないです。 私は嫌なことは置いといて、気があいそうな人と仲良くなったり、思いっきり遊んだり、自分をいじめてた人よりずっと偉い人になるぞって思って勉強したりしてました。 心の痛みがわかるyayuyo888さんならきっと良い友達も沢山できますよ! そうやってるうちに嫌な思い出とも向き合えるようになっていくと思います。 もしまた夢をみて、不安になっても焦らなくて大丈夫です。夢は夢ですよo(^-^)o 応援しています。長々と失礼しました。 参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、所詮は夢ですから夢は夢だと割り切るように考えようと思います。 picoさんの回答から元気をもらいました!
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。過去にとらわれず自分に自信をもつことができるように、いじめてきた彼らに負けないように、自分を高めることに集中していきたいとおもいます。