- ベストアンサー
SSL送信は相手までの中継点でも安全ですか。
SSL送信についての質問ですが、パソコンからメールをSSLで相手に送った場合、その相手に届くまでの間にある中継点で、メールの内容を閲覧されることなく、相手に届くのでしょうか。また、SSLはどの程度の信頼性があるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
通信データは秘密かぎを保有しているデータ送受信者の2者(メールクライアントとメールサーバ)のみで暗号化されます よって、一度メールサーバに到着したデータは復号化され、 さらに次のメールサーバへ転送する必要がある場合、メールサーバ間で暗号化される保障はありません SSLの信頼性ですが 128bitでは、鍵穴の種類は340,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000通り だそうです スーパーコンピュータを使用しても何年もかかるんでしょうね あと、先の回答で 「SL に対応しているメール送信プロトコルは、今のところ存在していない」と有りますが、 現在SMTP、POP、IMAPはSSLでラッパーして運用することが出来ます メールクライアントのアウトルックエクスプレスやサンダーバード等の設定でSSL通信の項目がありますよ
その他の回答 (4)
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
#3です。 >S/MIMEやPGPについて調べて、機会があれば使ってみようと思います。 これは自分だけがやると言ってもダメなんですよ。相手も対応する必要があります。 ですからなかなか普及しないんですけどね。 もし試しにやるとなったら協力者を見つけましょう。
お礼
ありがとうございます。
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
>相手に届くまでの間にある中継点で、メールの内容を閲覧されることなく、相手に届くのでしょうか。 おそらく閲覧可能です。 相手先のメールサーバに直接接続してSTMP over SSLなどしない限りは。 中継するサーバはReceivedヘッダにその情報を追加していきます。 ということはサーバソフトからは中のデータに対して書き込みが可能ということになります。 たいていのアクセス権では書き込み可能であれば読み出しも可能。という場合がほとんどでしょう。 S/MIMEやPGPならば、本文の部分に関しては暗号化されるかと。
お礼
そうですか。今まで知りませんでした。SSLは絶対安全というわけではありませんね。ありがとうございます。
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
SMTPサーバまではSSL暗号化されます。 途中を暗号化したかったら一般にはS/MIMEやPGPを使います。 ちなみにSSLならSMTPサーバまでに限りかなり信頼できます。
お礼
S/MIMEやPGPについて調べて、機会があれば使ってみようと思います。ありがとうございます。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
SSL に対応しているメール送信プロトコルは、今のところ存在していないと思いますが、どのような手順を使って、SSL でメール送信をなさろうと考えているのですか?
お礼
一度メールサーバに到着したデータは復号化され、さらに次のメールサーバへ転送する必要がある場合、メールサーバ間で暗号化される保障がないということを聞くと、SSLの安全性に疑問を持ちます。まあ、ないよりはずっとましですが。ありがとうございます。