• 締切済み

体調苦と金銭苦の結婚生活を我慢すべきか

長文になりますが、主人と長年話し合っても解決しないのでご意見をお願いします。 夫婦共に34歳、5年付き合い結婚9年になります。5歳の子供がいます。 付き合って3年目の学生のときに妊娠中絶をして私は鬱になりました。 なかなか治らない私を諦めずに彼は頑張って側についていてくれましたがとても責任感の強い人なので重圧に耐え切れずに一度だけ私の友達と浮気をしました。 彼は魔がさしたと言っていましたがもちろん私の体調は輪をかけたようにひどくなり、その頃からアトピー、不眠症、自律神経の狂いも併発しました。 いま思えばその時に話し合って別れていればよかったのですがお互いそれでも強く惹かれあっていた事と若気の至りもあり…主人も「責任を持ってキミを治して幸せにする」と言い、25歳で結婚しました。 とても優しくて正直で純粋な人ですが、過去の苦悩に苦しむ私と生活していて彼は少しずつモラハラ気味になり、私には勿体ないくらい優しくしてくれると思えば暴言を吐いて家を飛び出したりの繰り返しで結局私の体調は改善されないまま10年が過ぎました。 モラハラに関しては彼もとても反省しています。しかし治りません。私も魔法が使えるなら過去の苦しみをすべて忘れて彼を許して今更ですが二人で幸せに歩んで行きたいです。 しかしお互い努力をしていても体調が優れないこと、体中が痒くて痛くて夜も満足に寝られないのが10年、もう健常体ってどんなのかすら忘れてしまった自分の人生が惨めです。 あと、金銭面もとても苦しいのでそのストレスも体調悪化の原因です。 彼はスキルがないので給料が低く、結婚当初は私が大学の教員として彼の3倍近くを稼いで生活をしていましたが体調のために仕事ができなくなりました。貯金もカウンセリングや通院や薬で消えました。 それからは私は非常勤で週に3コマほど働いていますが体調が限界です。 周りは「とりあえず仕事をせずにゆっくりして1年ほど様子を見たら」とアドバイスをしてくれますが家計もギリギリなのでその方法は選択肢に入れることができません。 彼のスキルアップのための資金も私の通院費用もありません。 昨年彼が出稼ぎで1ヶ月近く不在だったのですがなんとその時は体調がとても良くなり、それから離婚も考えていますが、 子供が大のパパっ子で主人も申し訳ないくらい良いパパで育児は私以上にしてくれていると言っても過言ではないくらいなので二人のためにも離婚はしたくありません。 毎日悩んでいて自分の気持ちもわかりません。ただ、また健康になって彼を許して過去からときはなれ、フルで仕事に戻り我慢の生活から抜け出したいのが今の心情です。 少しでもアドバイスを頂けると大変感謝します。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• maria18
回答No.3

今晩は。「気合」で病気は治りません。ご両親に相談できないならNo.1様の方が言われるように行政に相談されるのが一番だと思います。まずは身体を治すよう前進されてはいかがでしょうか?

march17
質問者

お礼

皆様、親身なアドバイスをありがとうございます。気合いで治したいと思っていましたが、やはり行政などに相談をしながらまずは物理的に身体を治してがんばろうと思います。ありがとうございました。

noname#171468
noname#171468
回答No.2

>昨年彼が出稼ぎで1ヶ月近く不在だったのですがなんとその時は体調がとても良くなり、それから離婚も考えていますが、 子供が大のパパっ子で主人も申し訳ないくらい良いパパで育児は私以上にしてくれていると言っても過言ではないくらいなので二人のためにも離婚はしたくありません。  一時期離婚を考えて居たんですね、離婚はこれ以上に災厄な暮らしですけど・・・・・(DV離婚者ですから・・) >付き合って3年目の学生のときに妊娠中絶をして私は鬱になりました  その後の精神的情動が今も付いて来るのでは無いんでしょうか。 「彼は魔がさしたと言っていましたがもちろん私の体調は輪をかけたようにひどくなり、その頃からアトピー、不眠症、自律神経の狂いも併発しました。」お互いこの時点から歯車が狂いだしたんではないですか。  病めば仕事出来ない、これの連鎖です。 >あと、金銭面もとても苦しいのでそのストレスも体調悪化の原因です。 彼はスキルがないので給料が低く、結婚当初は私が大学の教員として彼の3倍近くを稼いで生活をしていましたが体調のために仕事ができなくなりました。貯金もカウンセリングや通院や薬で消えました。  精神科(心療内科の通院が高額)これは高学歴な質問者さんなら把握出来ると思いますけど、一番高額な支払いをカットするこれを現実どうするかでは無いですか。  鬱なら気分障害です、感情のコントロールを自分でどう切り替えて行くかです。  鬱に喝を入れる、ストレスに勝つにはストレスの刃向かう気力も必要です、それをしない限りはこの生活は継続です。  アトピー、不眠症、自律神経はストレスで来ます、その根柢で有る気弱な己をどう振るい経たせるかに尽きる自我との戦いです。  高学歴な質問者さんならこんな自分情けないと思えて来ませんか、貴方なりのプライドは何処にです。  先ずは高額な精神関係は切る断ち切る事に邁進する、特にカウセリングは高額です、容赦ない金額を支払うなら自力で自活しませんか。  私も鬱その後PTSD発症して居ますけど、高額なカウセリング代を思い切りました。 >毎日悩んでいて自分の気持ちもわかりません。ただ、また健康になって彼を許して過去からときはなれ、フルで仕事に戻り我慢の生活から抜け出したいのが今の心情です。  困窮は困窮で事実を受け入れそれを受け入れる事です、だから親戚とか身内からの支援を受けるなどして乗り切る事です、どうしても生活出来ないなら最後は生活保護申請まで行く覚悟をする時です。  其処までの覚悟が出来るかどうかですけど・・・・  貧乏でも気持ち迄萎えて仕舞うから墜ちるんです、貧乏は貧乏な暮らしをする事です。  100斤で底値洗いをする生活をして居ますけど・・・・底値を発見も新発見ですけど、貧乏をどう楽しみかです。

march17
質問者

補足

短時間の間にお二方からアドバイスをいただき感謝しています。 補足ですが、私はここ4年ほどは金銭苦のため心療内科や皮膚科の通院やカウンセリングを受けたりはしていなく、薬も飲んでいません。なんとか気合いで治そうと… 両親に相談について、 私は昔から恋愛相談などを両親にしないタイプでしたのでどうしても抵抗がありますし、母は心臓が悪いので心配を掛けたくないのでできるだけ夫婦間かこのようにネットで相談するだけに留めておきたいのです。 しかも両親は仕事の都合で私が大学に入った時から海外に住んでいるので心配させないために敢えて中絶した時から報告していません。鬱などの事は隠していますし私のアトピーは仕事のストレスが原因だと思っています。 他県在住の主人の両親はびっくりするくらいの親バカの過保護なので3年ほど前に主人が相談をしかけましたが「あなた(主人)は悪くない。可哀相にどの会社もあなたの実力をわかっていないのね。私達がサポートするから3人で実家に帰ってきなさい」としか言わずラチがあかないのでその後はこれについては触れていません。

• goldman01
回答No.1

東京在住の33歳、男性です。 私の姉は結婚後、金銭苦のため他界しました。 子供は2人いますが、姉の夫が育てています。 「子供の学費を払ってもらえないか?」と相談されましたが断りました。 義務教育就学援助があるからです。 若いうちに子供を作ると一般的な常識にも欠けるのかな、と残念に思いました。 相談者の夫も低収入に対し、何が原因なのか考えるべきでしょう。 お互いの両親が結婚を許したのも疑問に思えてきます。 とはいえ、まずは両親も含めた家族会議をして下さい。 課題をあげるとするならば・・・ 相談者・・・自立支援法を使って治療に専念。薬からの脱却が最終目標。 子供・・・義務教育就学援助または実家からの通学。 夫・・・生活費、医療費および将来設計、今後の仕事。 両親・・・相談者夫婦へのサポート。 家族一丸となって真剣に話し合えば、道は開けてくると思います。 大変なハードルかと思いますが、ご健闘をお祈りします。