• ベストアンサー

キャベツの保存

1「外側3枚は食べてはならない」 農薬がついている 2「水に浸して水分を含ませてしまってはならない」 冷蔵庫内でかびる 本当でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sasimiumai
  • ベストアンサー率42% (691/1632)
回答No.2

キャベツの保存を書いておきますね。 キャベツは芯から腐りはじめるので 芯をくりぬきます。 包丁のさきで芯をくりぬいたら、そこに ぬれたキッチンペーパーをつめて、ポリ袋に いれて冷蔵庫の野菜室にいれてください。 二、三日おきにキッチンペーパーを取り替えれば 10日ぐらいは新鮮さが保てます。 くりぬいた芯は、ぬかみそに漬ければ、おいしいですよ。 外側の葉は、一番ビタミンCが含まれていますし、硬めの 歯ざわりがありますので、捨ててしまうのはもったいないですよ。 よく洗えば平気です。外側の葉だけを千切りにして 水に放っておけば、更にパリッとしますので、サラダにでも 使ってください。 これで回答になっていますでしょうか。参考にしてください。では。

v008
質問者

お礼

へーーーーーー凄く勉強になりました。

その他の回答 (2)

  • rcc123
  • ベストアンサー率30% (288/948)
回答No.3

1. もったいないので、そのまま、洗って食べます。 キャベツは、日本産なので、安心です。 農薬も、収穫までの使用回数が、制限されています。 2. そのまま、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で。 芯の端が、黄色になるので、そのつど端のみを、薄く切る。 最低、1週間は持ちます。 最高で2週間近くの経験有り、それでも芯付近は新鮮でした。 芯をくりぬいて、濡らしたティッシュを詰める、 とよく書いてありますが、何回かやりましたが、効果は?? 芯の、くりぬきもめんどうだし。 最近は、やっていません。 とにかく、キャベツ、玉ねぎ、は長期保存ができます。 きざんだ、状態でも3日以上持ちます。

v008
質問者

お礼

確かに面倒ですね。 日持ちは別に1週間持てば食べてしまうのでいいのですが ぬらすとカビルってのが 、、。 嘘だなきっと。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

通常外3枚くらいは汚れるから包装時捨てていますよ。 水浸しならかびないけど、冷蔵庫が水浸しになるかな、勿論空気も入るからよくはない。 虫が入っている場合一度水に漬けると出てきます、水はよく気って、 保管は湿度だけが高い方がいいです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう