• ベストアンサー

誕生日に何もない

付き合っている彼氏とのことです。先日私の誕生日でした。 会うことやメール、プレゼントはもちろんなく、このままスルーされそうな感じです。 誕生日を過ぎてからも会いたいと言ったのですが仕事が忙しいからと断れました。 忘れてるのか、あえてなのかわかりません。 私は誕生日の前々日くらいに会って欲しいと伝えましたし、当日もたわいのないメールをしてました。 かなりショックでした。これは別れる理由にしてもいいですか?それともこれくらいは我慢すべきですか? 付き合って初めての誕生日でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#125978
noname#125978
回答No.7

別れる理由には十分かと思います(-_-) 私も今の彼女と付き合って始めての誕生日に彼女が自分の予定(自分の趣味の予定で別に外してもいい予定でした)を入れてそのことで別れ話までしました。別れはしませんでしたが、結局彼女はその予定をしに行きました。プレゼントも後になってくれましたが…当日は予定の後会ってましたし、その日以外は暇だったのになんで後なんだろうと凄く嫌な気分になりました。その他にも色々あり…質問者様の話を聞いてそのことを思いだしいらいらしてしまいました(^_^;) 付き合って始めての誕生日って凄く大切だと思います。彼氏が知らないわけないしそれを疎かにすることは質問者をすごく軽く見ていると思いますよ! なんだか愚痴と感情論になってしまっててすいませんm(_ _)m

その他の回答 (6)

• charusora
回答No.6

イベント、記念日大嫌いな男です。クリスマス、誕生日、バレンタイン デーにホワイトデー。できれば全てスルーしたいです。 それでも彼女の誕生日にあえて何もしないという選択肢はありません。 せめて食事に行くか、ケーキでも買って行くかくらいは考えます。 だって彼女が喜んでくれるだろうから。 >忘れてるのか、あえてなのかわかりません まずは彼に確認してください。忘れてるかもしれません。 付き合って初めての誕生日と言うことは、彼にとって去年まではなんで もない365分の1だったんです。記念日を気にしない人なら忘れてても不 思議ないと思います(自分の場合は嫌いなのでかえって気にします)。 あえて何もしなかったとして、その価値観が貴女にとって受け入れがた いものなら「別れる理由」になることもあるでしょう。

• maccccco
回答No.5

初めまして。23歳の女です。 質問主様の年齢や、お相手の方の情報が少ないので、詳しいお答えが出来ないですがスイマセン…!! >誕生日を過ぎてからも会いたいと言った >当日もたわいのないメールをしてました という部分から考えると、彼氏さんの配慮?が少し足りないと感じます… 勿論、誕生日や記念日だけが全てじゃないですし(私自身も記念日などより一緒にいる日常を大事にする人間なので) これだけが原因で別れるというよりは…とは思いますが、 例えば「誕生日は一緒に居れないけど別の日に」とか何か打開策や、せめて言葉だけでも伝えるのが、彼氏という存在だと思います。 本当に質問主様の事を考えてるのかな?と疑問にならざるを得ません。 ただ、やっぱりイベントだけが全てじゃないので、 1度きちんと話し合って欲しいなぁと個人的に思います-…!!! 我慢はしない方がいいですよ。後々辛くなるのは質問主様ですもん。 話し合っても駄目だったら、それまでです。話を聞いてくれないのは問題外ですし… そんな場合は、他にいい人は居ます!! 抱え込まないで話してみて欲しいです。 頑張って下さい。応援してます。長々失礼致しました…

• gor2
回答No.4

ご自分の気持ちをしっかり把握し 好きならば誕生日の件だけで 無理に終わらせる必要は無いかと思います。 ですが 彼の中で既に終わっていないかを確かめ必要もあるかもしれません。 今回は違うかもしれませんが恋愛はいいことも悲しいこともひっくるめて いいし 成長だし無駄な経験なんて無いのだと思います。 気持ちに従って彼氏さんと向き合ってはいかがでしょうか。

• tadagon
回答No.3

まず相手はあなたの誕生日をちゃんと知ってるんですよね? 私の感覚からすれば相手の誕生日を忘れる、しかも付き合って最初の誕生日を忘れてしまう、もしくは何もしてあげないなんて考えられませんがただこの件に限らず必ず自分の当たり前が相手の当たり前ではない事は多々あります。例えば彼があまり誕生日を祝ってもらったり祝ったりする環境で育たなかった場合、あまり誕生日は特別な日と思ってないかも知れません。その場合あなたの気持ち、考えをちゃんと伝えてあげないと彼には分からないかもしれません。もしくはただ単に彼はそういった事にルーズなだけかもしれません。話し合って平行線ならその時から別れを考えてもいいのではないでしょうか?

noname#93202
noname#93202
回答No.2

質問者さんがイベント好きなのか 彼氏がイベント嫌いなのか  それも「価値観が違う」理由になりますよ でも 今回は理由がわかってからじゃないと結論は出せませんよね… 私自身は(♀)イベント嫌いなので 彼氏から誕生日にサプライズ的にプレゼントがあったり その日を指定して合う約束をさせられるようなら・・・ 付き合いたくない男だと認定します そのくらい・・ 価値観が違うのなら…  質問者さんには誕生日のイベントをするのが「恋人として当然」なのかもしれないけど 割り切って考えたら「単に年を取るための仕切り」ですから…

noname#220693
noname#220693
回答No.1

好きにして下さい。 恋愛事は自分で決断していった方がスッキリします。