- ベストアンサー
建設業法がわかりません、教えて下さい。
機器・装置メーカーが、機器及び機械器具設置工事を一式受注した場合に受注メーカーが機器のみ製作納入し工事一式は子会社に丸投げし、子会社で工事発注及び元請け業務を行わせていますが、法律上正しいのかわかりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子会社と下請け契約を結んで監督官が了解すればいいと思いますが、丸投げだと了解してくれないと思います。元請けの現場代理人が常駐する必要があるはずです。
機器・装置メーカーが、機器及び機械器具設置工事を一式受注した場合に受注メーカーが機器のみ製作納入し工事一式は子会社に丸投げし、子会社で工事発注及び元請け業務を行わせていますが、法律上正しいのかわかりません。
子会社と下請け契約を結んで監督官が了解すればいいと思いますが、丸投げだと了解してくれないと思います。元請けの現場代理人が常駐する必要があるはずです。
お礼
早速の御回答有難うございます。 重ねてお伺いをさせて下さい。 親会社と子会社間で工事の下請け契約は結んでいても、労働基準監督官が了解しなければ子会社に工事を丸投げ出来ないということでしょうか? また回答にある「元請け」とは機器メーカー(機器と工事の一式受注)のことでしょうか? 元請けの現場代理人になれるのは元請け会社の社員でしょうか?