• 締切済み

自分らしく生きられていますか?

今現在あなたは自分らしく生きられていますか?

みんなの回答

回答No.7

もっと違う自分でありたいと思うことはある。けど、それが出来ずにウジウジしてるのも含めてが「自分らしさ」だと思ってる。変えようという努力もしてないというのに「これはほんとの自分じゃない」などと言い訳する気はない。

kogoefuyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 >もっと違う自分でありたいと思うこと あくまでりそうてというわけですね。 >それが出来ずにウジウジしてるのも含めてが「自分らしさ」だ 弱さを認められる強さ >変えようという努力もしてないというのに「これはほんとの自分じゃない」などと言い訳する気はない 愛ですな。ね。

noname#128382
noname#128382
回答No.6

私は、自分が嫌いなんです。 でも、どうしても自分でいることしかできないんです。 本当の自分がなんなのかは、よくわかりません。 そのとき、そのときで変わってきます。 しがらみは特にないけれど、囚われていないといえば嘘になります。 私は私でいることにさえも、囚われているのかもしれません。 だから、そう思うたびに自分を許そうと思います。 自分が嫌いな自分も含めて、自分を許そうと思います。 自分らしさはわからないけれど、今はまだ見ぬ自分の姿が、いつか見える日がくることを信じています。 質問者様、質問ありがとうございました。

kogoefuyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 >自分が嫌いなんです。でも、どうしても自分でいることしかできない 苦いですね。 >本当の自分がなんなのか >そのときで変わってきます 心ころころ。心の語源ですね。 >自分が嫌いな自分も含めて、自分を許そう 許すとそこから少し離れた立ち位置から自分を客観できるようになりますね。 許していないと安心してそれができません。 むしろ安心がないとそれが出来ないのかもしれませんね。 >まだ見ぬ自分の姿が、いつか見える日がくることを信じています きっとやってきます。あなたは努力しているのがわかりますから。 >質問者様、質問ありがとうございました。 質問してお礼を言われたのははじめてかも。 こちらこそ、ご回答ありがとうございました。 そしてお元気で。

• naoagu
回答No.5

自由を 自然を 一人の時間を 平穏を ありのままを 時間の流れを 好きだと言えます。 自分大の私らしさは、満たされていると思っています。。。

kogoefuyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 努力の賜物です。

noname#93275
noname#93275
回答No.4

自分らしく・・・生きられていません。 早く解放されたい(>_<)

kogoefuyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 開放されれば自分らしく得られますか?

noname#114696
noname#114696
回答No.3

かなり自分勝手してるとは思いますが、自分が進みたかった 分野に現在居ないという事では半身失いました。 反面、生活と豊かさ、気楽さは手に入れました。 十分自分らしいだろうと言われればそれまでの生活です。

kogoefuyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 >自分が進みたかった分野に現在居ないという事では半身失いました 私も似たものです。表現が凄いですね。 >反面、生活と豊かさ、気楽さは手に入れました これについては同じとは言えず私はあまり言いたくありません。

noname#99579
noname#99579
回答No.2

なんとかできてると思います。 かなりギリギリの線ですけど。

kogoefuyu
質問者

お礼

いいなあ。 と、羨んでも仕方ない事なのですけれどもね。 自我同一性が保たれているということは幸せなことです。

• 10pt
回答No.1

しがらみが、、、

kogoefuyu
質問者

お礼

あなたさまの心に まとわりついている忌まわしきもの その動きを引き止めるもの その心の自由を奪いつつしかし関係を絶ちがたいもの なんなのでしょう?