- ベストアンサー
HDDの電源が突然切れる
パソコンを起動するといきなり画面が真っ暗になり、ウィーン(電源をつける時のファン?の音)と音がなります。 POWERのランプはついていますが、HDDのランプが消えています。 HDDは1台なのでHDDの電源が切れてるように感じますが、 もちろんパソコン初心者の私の考えです。どうしたらいいでしょうか? この症状は最近になってからたまに起こります。 起こる時は電源をつけてデスクトップになったらすぐに消えたり、 ネットをしてる途中で消えたりもします。まれにブルースクリーンにもなります(電源が切れる10回に1回くらいです)。 ならない時は3、4時間つけっぱなしでも全く問題ないです。 このパソコンは2年くらい使っていて、今まででそんな事はありませんでした。 HDDが悪いのかと思って交換したのですが、それでも直らず質問しました。 パソコンはBTOです。 OS WindowsXP CPU INTEL Core 2 Duo E6550 メモリ DDR2 1GB*2 HDD HITACHI HDT721010SLA360 1TB MB MSI P35NEO-F VGA Leadtek PX8600 GT TDH 256MB 電源 GW-03 Middle White 550W HDD Health を試したら、Excellentでした。 HDDの温度は起動時は30度ちょっと、しばらく使ってても45度以内です。 Memtest86 を試したら問題は無かったです。 この文章を打ってるときも落ちるか心配です。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノート以外のハード的なトラブル時は、内部のフタをあけてファン周囲のほこりを清掃し、ケーブル類の差込み口を力をいれて押し込みます。 故障が発生したときに、HDDの上に手をのせてかすかな振動があるか確認してください。 振動があるなら回転中なので、故障箇所はHDDではないと考えられます。 PCに接続して電源が入ると心臓と同じでいつも回転しています。 回転していると熱が出ます。 HDDの故障なら、カチンカチンと異音の金属音が出るときもあります。 HDDのランプは、マザーから信号をもらっているので決定打にはなりません。 可能性が低いがメモリを疑うなら、メモリの差込位置を交換します。 電源のランプがついているなら、マザーボードの故障の可能性が高そうです。 マザーボードの組み立ては、自作経験以外の方にはおすすめできません。 というか、マザーボードの交換ができるなら、自作PCと名乗ってもいいです。 修理代の出費悔しいでしょうが、現状ではやむを得ない選択と思います。
その他の回答 (4)
- ruinrc
- ベストアンサー率0% (0/1)
まずMemtestはどれくらいの時間を費やしたのでしょうか? そこを教えてもらいたいです。 一時間程度というならばもっと続けて下さい。 おそらくHDDは問題ないと思うので後回しでいいかと思います。 やはり電源が怪しいですね、しかしブルースクリーンが起きているという事はPC自体は落ちていないですから微妙かな? となるとマザーボードの可能性があります。 増設などは一切していませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 Memtestはあまり長時間続けませんでした。 長く続けたほうがいいんですね。症状が起きた後にやってみます。 増設はしていませんが、HDDは360GBから1TBに換えました。 しかし症状が起きていたから換えたので、実質は購入時のまま2年間ほどです。
- furoshiki
- ベストアンサー率41% (163/396)
#1 です。 >ディスクドライブのボタンを押したら開きました 私の力量不足で、意味が理解できない(すまん)。 突然電源を切っても、壊れる可能性があるのはHDDぐらいです。 しかも、最近のPCは電源OFFにすると時間をかけて切れるものが多い。 外側のボタンなら、ひっぱても押しても影響は考えられません。 HDDが1TBもあるので、マルチOSにしたらどうでしょうか?。 つまり、Dドライブに同じOSをインストールします。 何が期待できるか?。 OSやソフトが原因である可能性がほぼ解消できます。 つまり、DドライブのOSで起動しても同じようが現象が生じるなら同じ箇所が原因です。 2つのOSで現象を検証できるという強みがあります。 もしかして、Dドライブで問題が発生しないかもしれない、幻の期待もしばらく持つことができます。 失敗してもともとなので、損はしないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。文章が足らず申し訳ないです。 CD/DVDドライブのボタンを押すと、画面が真っ暗のままでもCD/DVDドライブは開きます。 原因箇所を狭める事が出来るかと思って書きました。すみません。 マルチOSとは初めて聞いたので調べてみました。OSに問題があれば特定できそうですね。 今は電源辺りの故障を疑っているのですが、違うようなら試してみようと思います。
- winarrow07
- ベストアンサー率41% (143/346)
>色々調べてみると、電源の話は結構多いみたいですね。 >メインボードを交換する自信はないですが、電源なら調べれば出来そうな気もします。 ブルースクリーンが出てますからね。まず疑うのはHDD、メモリ、マザボかなぁとは思います。 でも、電源が古くなったり劣化したりした場合、結果的にブルースクリーンになる可能性はあるとは思います。2年くらいではよほどの粗悪品でない限りそこまでへたったりはしないと思いますが(個人的に)。 まぁ、電源はマザボ交換にくらべて出費、手間、リスクともに低いと思うのでやってみる価値はあると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 ブルースクリーンの時(この症状に関して今までで2回程)は、 「Physical memory」のようなことが書いてあったので、メモリかなとも思います。 よく調べて、電源を交換する決心がついたら換えようと思います。
- winarrow07
- ベストアンサー率41% (143/346)
>POWERのランプはついていますが、HDDのランプが消えています。 HDDの電源ランプというものは普通は存在しません。 一般的なHDDのランプはアクセスランプです(HDDにアクセスしているときに点滅)。つまりアクセスがないときは消灯しているのが普通です。 現象的にはハードウェアがくさいです。一度HDDを交換されてるとのことなのでOSも再インストールされてるのだと思いますのでなおさら。 HDDは交換済み、Memtestも問題なし。 ということはメインボードor電源になってきますね。 CPUの故障はたぶんないと思いますが温度は見てみてください。高温になって落ちている可能性はなきにしてもあらず。 交換してみる勇気とお金があるのならメインボードを交換してみましょう。違ったなら電源。。 HDDが3.5インチなのでデスクトップですよね。 電源の型まで書いてあるのたぶん自作と察します。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 HDDのアクセスランプはパソコン起動中は常に点滅しています。 OSが入っているので常に点いているのではないかと思います。 色々調べてみると、電源の話は結構多いみたいですね。 メインボードを交換する自信はないですが、電源なら調べれば出来そうな気もします。 お察しの通りデスクトップですが、自作ではなくBTOです。 なのでパソコンには疎いので、もう少し原因の特定を頑張ろうと思います。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 前に中のほこりは吹き飛ばしてみました。 マザーボードの故障とは疑いもしなかったです。 マザーボードを交換できる自信はあまりないので、症状が悪化したら修理に出そうと思います。 それと症状が起きてる時にディスクドライブのボタンを押したら開きました。これも何か症状の参考になるでしょうか。