- 締切済み
毎回同じ夢を見る
夢について。 私は毎日夢を見るのですが、決まって同じ夢を見るときがあります。 火事、警察に通報 しかし呼んでも繋がらないパターン、実家のアパートで外の窓をつたって何かから往復何度も逃げ回る。 この3点を場面は違う時もありますが 非常に良く見ます。 何なんでしょうか‥ 皆さんも同じ夢を見るとき ありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#179809
回答No.2
私もありますよ。 私の場合、数年にわたって同じ夢、しかも成長している(時が流れている)のをみたことがあります。 それは、社会人になってから10年ぐらい、学生になって勉強しているのです。 これは、カウンセリングの卵(今は、プロに)の話によると、「やり直し」だということです。 例えば、酷い虐めにあったとか両親の離婚など、周りの人たちと違った時を送った場合に、夢の中で精神の安らぎを与えるため、見るのだといってました。 ちなみにこの夢の最後は、卒業式を迎えましてそれ以来、この夢は見ることがなくなりましたが。 後補足ですが、夢は大体現在自分が体験していることの警告の場合も。 夢の意味を夢事典などで調べて、自分が今どういった状態かと照らし合わせると、答えが見つかる場合もあるそうです。
- luka1122
- ベストアンサー率51% (55/106)
回答No.1
あります。 違うときもありますが、大抵はいつも学校で一緒にいる人と同じ場所で遊んでる夢をみます。